Пятница 20 Октября
СТРОЧНОЕ ОБЬЯВЛЕНИЕ
Правила подачи объявлений в газету Бутовские ведомости
Фото до и после липосакции. . http://www.career96.ru/ песок строительный разных фракций цена за 1 песок 1 м3.
Бутовские ведомости - Архив | 284

Бутовский лес приобрел статус ландшафтного заказника

Наталья Короткова

 

Лес в Бутово – уникальный природный комплекс, включающий разнообразную флору и фауну: вековые деревья, редкие виды растений, животных и птиц. Наличие обширной зеленой зоны в районе благоприятно влияет на экологическую обстановку. В очередной раз порадоваться этому обстоятельству бутовчане смогли нынешним засушливым летом. Близость леса помогла нам более комфортно пережить удушающую жару. В отличие от центральных районов города – с постоянно высокой температурой и плавящимся от раскаленных лучей солнца асфальтом, в Бутово - в утренние и вечерние часы можно было ощутить спасительный ветерок и прохладу, доносящиеся из леса. Да и полуденный зной многие жители района предпочитали переждать в чаще леса. Находиться целый день в душной квартире – было просто невыносимо.

maps_all.jpgТемпературные рекорды этого лета запомнятся надолго, нанесут они большой вред и окружающей среде – пострадают многие виды растений, животный мир находится на грани выживания. Именно поэтому очень важно продолжать работу по восстановлению и сохранению лесного массива. А работа эта ведется давно.

С началом жилой застройки в Бутово возникла необходимость придания особого статуса лесным угодьям, расположенным на территории района. Поэтому был разработан и принят целый ряд нормативно-правовых документов, подтверждающих природную ценность бутовского леса.

В соответствие с законом г. Москвы № 37 от 6 июля 2005 года («О схеме развития и размещения особо охраняемых природных территорий в городе Москве») бутовский лес стал особо охраняемой природной территорией. 18 августа 2009 г. было принято постановление городского правительства N 782 («Об образовании государственных природоохранных бюджетных учреждений города Москвы по управлению особо охраняемыми природными территориями по административно-территориальному принципу»), по которому лес, являющийся частью "Природно-исторического парка "Царицыно", был передан в управление особо охраняемыми природными территориями Юго-Западного округа. Как нам рассказала специалист ГПБУ «Управление ООПТ ЮЗАО и ЦАО» Наталья Шойтова, после прохождения процедуры переподчинения, отдельные участки бутовского леса приобретут статус ландшафтного заказника.

- Наталья Юрьевна, какие перемены ждут бутовский лес в результате нового административно-территориального деления?

- В соответствие с постановлением, теперь все особо охраняемые природные территории (ОПТТ) округов находятся в одном управлении. В Москве 10 округов и 10 окружных управлений ООПТ. В районах Южное и Северное Бутово несколько кварталов, являющихся объектами природного комплекса. Это 13, 14 кварталы лесничества в Северном Бутово и 30, 36 кварталы в Южном Бутово, которые впоследствии войдут в ландшафтный заказник «Бутовский».

-Новый статус - ландшафтный заказник - открывает новые возможности по охране лесного массива?

-Безусловно, будет проводиться больше мероприятий по наведению порядка в лесу – уборке мусора, экологическому мониторингу состояния окружающей среды, выявлению правонарушителей. Наша задача – сохранить природу, но, тем не менее, и организовать отдых населения так, чтобы не мешало самой природе. Поэтому разработано несколько проектов по созданию рекреационных, буферных зон в кварталах Южного и Северного Бутово, вошедших в заказник. Буферные зоны отводят население от природно-значимых участков леса, предоставляя удобные места отдыха.

- Как будут обозначены эти буферные зоны в лесу?

-Четких границ не будет прочерчено. Но, если человек зайдет в лес, то сразу увидит - здесь лавочка, здесь дорожка, есть какие-то архитектурные формы. Скорее он туда пойдет отдыхать, чем вглубь леса. Так всегда раньше поступало население, надеюсь, так и будет в дальнейшем поступать.

- Какие намечены сроки по созданию ландшафтного заказника «Бутовский»?

- Пока у нас есть определенные планы до 2013 года. Но это только планы, насколько быстро они будут осуществляться в кризис - неизвестно.

Под территорию ландшафтного заказника «Бутовский» запланировано 281, 06 га лесного массива. Буферные или рекреационные зоны, предназначенные для отдыха горожан, в Северном Бутово будут созданы в лесной полосе, прилегающей к улице Академика Глушко. В Южном Бутово будут благоустраиваться кварталы лесничества, расположенные между Чечерским проездом и железнодорожным полотном. Лесная полоса на противоположной стороне района (ул. Поляны, Аллея Витте, Плавский проезд) в заказник не войдет, а так и останется диким лесом.

Сейчас трудно представить, что спустя какое-то время мы забудем о тяготах, которыми наградило нас лето – о засухе, пожарах и дымовых завесах над улицами столицы. Возвращение к обычной «мирной» жизни обязательно произойдет и заставит нас искать гармонию с природой. Ведь основной причиной пожаров в Подмосковье стала не жара, а человеческий фактор. Поэтому так необходимо найти виновных и расследовать причины произошедшего, чтобы использовать временной промежуток до следующего лета для исправления ошибок в управлении лесными угодьями.

«Лес – наше богатство» - это высказывание для жителей Бутово приобретает особый, буквальный смысл. Жить рядом с лесом, в экологически чистом районе города – что может быть лучше? Повышение статуса бутовского леса, его превращение в ландшафтный заказник, поможет не только сохранить и благоустроить уникальный природный комплекс, но и приобщить жителей района к цивилизованному отдыху - занятиям спортом в лесу, участию в массовых физкультурно-оздоровительных мероприятиях, как принято во всем мире. А пока этого не произошло, - берегите лес, бутовчане!


Рубрика:  Новости района

Share |

Комментарии:


Цитировать Имя
Гость, 17 Августа 2010 03:47:22
Во крутто. мбть и собачьи какашки уберать будут
Цитировать Имя
Серафима Шишлова, 6 Апреля 2011 19:01:33
это очень хорошая новость! Для меня Бутовский лесопарк очень много значит, и в последнее время ( с тех пор как я узнала о том, что существуют в Москве ООПТ и что это такое... ) мне хотелось, чтобы Бутовский лес стал ООПТ... Мы с администрацией Битцевского парка проводили опрос местных жителей. В общем получились положительные отзывы.За исключением того, что жители боялись, что наш лес застроят домами.А статус ООПТ дает очень хороший шанс, что вырубка леса прекратиться, чему я очень рада.
Цитировать Имя
Игорь Резников, 14 Ноября 2011 12:34:39
Какое же это благоустройство леса, если для проложения никому не нужного бордюра вдоль дорожек под бордюрный камень копаются траншеи, и ради этих траншей подпиливаются корни деревьев, которым по 50-100 лет! Это самое натуральное вредительство, а также отмывание денег, которые якобы пущены на это благоустройство! И самих дорожек зачем-то делают больше, хотя их и так вполне хватало. Зато шуму и дискомфорта от тяжелой техники вполне хватает, чтобы дети в колясках не спали, когда им положено спать. А рабочие из южных регионов Росии дополнят прелесть картины распространением вирусов заболеваний, про которые уже было забыли в центральной Росии.
Цитировать Имя
Гость, 17 Ноября 2011 22:48:36
http://www.spasiteles.ru/news/?nid=1b935308baf2bb3a94ab56982bb2039a
18.10.2011 Бутовский лес. Крысиная сделка с участием ФСБ РФ
Перейти к обсуждению на форуме >>
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
№ 284
от 13.08.2010
скачать PDF (2.7Мб)


Статьи номера:




© Бутовские ведомости 2000-2010

Телефон редакции: +7 (495) 715-17-90
Электронная почта редакции: info@altpress.ru
Адрес редакции: 117042, г. Москва, Чечерский проезд д.52