Пятница 20 Октября
СТРОЧНОЕ ОБЬЯВЛЕНИЕ
Правила подачи объявлений в газету Бутовские ведомости
Акция осени! Построить недорого дом из бруса на rukladom.ru. Большой выбор домов на сайте.
Бутовские ведомости - Архив | 286

В очереди в детский сад

Наталья Короткова

 

Устроить ребенка в детский сад без очереди – большая проблема и существует она давно. Работающие родители, стремящиеся сейчас записать своих детей в дошкольные образовательные учреждения, наверняка помнят рассказы своих пап и мам о трудностях, с которыми им, в своё время, пришлось сталкиваться. О том, как они (теперь уже бабушки и дедушки), «обивали пороги» близлежащих детских садиков, опрашивали знакомых и родственников с просьбами помочь обойти очередь, найти детский сад получше или поближе к дому.

Прошло много лет с момента открытия первых дошкольных образовательных учреждений, а проблема не стареет. Как не стареют и слухи, что «без определенной суммы» в детский сад не устроиться, которые оптимизма молодым родителям не прибавляют. Мы решили узнать, насколько остро стоит проблема записи в детский сад для жителей Бутово, и убедились в том, что слухи о катастрофической нехватке детских садов в нашем районе сильно преувеличены.

Picture 1_1.jpgНадо сразу сказать, что живая очередь в детский сад № 2453 на ул. Грина, где заседала одна из трех Комиссий по комплектованию государственных дошкольных образовательных учреждений в Бутово, конечно, была. Мамы и папы, многие из них с маленькими детьми на руках или в колясках толпились у закрытых ворот детского сада. Ворота изредка открывались, пропуская одного человека по списку, составленному самими родителями. Как ни странно, но это обстоятельство не очень огорчало большинство родителей, но недовольные всё же были.

Молодая женщина Елена рассказала о том, что у неё 3 детей, но только с третьим малышом она испытала трудности с устройством в детский сад:

- Первого ребенка сразу устроили, второго тоже без проблем, а вот с третьим, - не получается. Говорят, что пока мест нет, ждите. Ждём, но не устраивает организация: стоим в очереди на улице, прямо в подворотне. Ладно, летом – тепло. А когда дождь, снег. Выделили бы нормальное место, где можно было бы присесть куда-нибудь или спрятаться от холода.

На вопрос, сколько пришлось ждать путевку в детский сад, смогла ответить только одна мама, остальные родители пришли в первый раз.

По её словам, своего ребенка она поставила на учет в 2008 г., с пожеланием получить место в сентябре 2009 года. О том, что очередь подошла, ей сообщили в марте 2010 года. Но тогда, по семейным обстоятельствам, от места в детском саду в Бутово пришлось отказаться; семья проживала в другом районе города – в Кунцево. Сейчас обстоятельства опять переменились, и после развода с мужем, пришлось возвращаться на прежнее место жительства и опять устраивать ребенка в детский сад. «Надеюсь, повезет. В Кунцево, несмотря на то, что очередь мы не потеряли при переезде, так как все сведения о ребенке заносятся в единую базу данных, и нам просто поменяли адрес проживания в компьютере, - перспектив с получением места в садике не было вообще никаких», - заметила мама трехлетнего малыша.

Одна из бабушек в очереди была недовольна новым порядком (через комиссии) записи в детский сад:

- Раньше, как хорошо было. Можно было оставить заявление у заведующей в детском саду. А сейчас места распределяют по всему району.

По этому вопросу мнения родителей разделись: одни говорили, что при распределении мест преимуществом должны пользователи жители близлежащих домов. Другие, - что у родителей должен быть выбор, так как детские сады, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования различаются по видам, цене ежемесячного содержания ребенка (от 550 руб. до 1740 руб.) и количеству предоставляемых  услуг. На вопрос о том, пытался ли кто-нибудь решить проблему неформальным порядком в обход существующих правил, одна из мам призналась, что пробовала  договориться с заведующей детским садом, но её направили в Комиссию.

Все вопросы, которые задавали в очереди родители, мы переадресовали главному специалисту Управления образования ЮЗАО Барковской Лидии Георгиевне.

- Лидия Георгиевна, почему так сложно решается проблема с детскими садами?

- Наверное, если говорить, почему не хватает детских садов в Москве, то, в первую очередь, потому что Москва - открытый город, сюда может приехать человек или семья из любого региона страны, а также из стран ближнего зарубежья. Мы обязаны зарегистрировать и поставить на очередь по месту жительства всех желающих.

- Бутово – новый район, дошкольных образовательных учреждений здесь много и строительство продолжается, но их всё равно не хватает. Одна из причин – пресловутая «приватизация» ведомственных детских садов?

- Это так, например, до приватизации в ЮЗАО было 97 ведомственных садов, а сейчас их всего 17. Для обеспечения финансирования детские сады оформлялись предприятиями, как цеха, отряды, отделы. Но при приватизации не передавались сами детские сады, а, например, когда приватизировалось предприятие, то приватизировался и цех, который на самом деле был детским садом.

- И всё же, ситуация в Бутово не критичная?

- В целом – да. Но в Южном Бутово ситуация сложнее из-за большого числа многодетных семей и льготных категорий граждан. Вы знаете, что дефицит детских садов всегда был, так как невозможно предсказать, сколько родиться детей, кто уедет, и кто приедет - при такой миграции населения в Москве. Или, например, в Щербинке по ипотеке строится большой дом на 207 квартир для студентов. Только для одного этого дома нужно построить еще 2 детских сада, из расчета 1 место на 1 квартиру. В Щербинке также много домов для военнослужащих, которым обязательно нужны места для детей. Отсюда и складывается очередность. Но сказать, что детские сады не строятся, - было бы неправильно. Если десять лет назад в Южном Бутово было всего 5 детских садов, то сейчас их около 50. Какая бы не была очередность, мы не получаем много писем от населения с жалобами, что из Южного Бутово, что из Северного Бутово. Обстановка с детскими садами там спокойная.

- Вы обязаны поставить на очередь любую семью, даже, если она снимает квартиру в районе, конечно, при наличии регистрации?

- Да, это так.

- Лидия Георгиевна, что Вы можете сказать об организации работы Комиссий, почему родители вынуждены стоять в очереди прямо на улице?

- Мы знакомы с этой проблемой и пытаемся её решить. В округе 12 районов и 239 детских садов, в среднем в постановке на учет нуждаются 5-7 тысяч человек. Принять такое количество людей в одном месте, например, у нас в управлении - просто невозможно. Поэтому комплектованием (постановкой на учет в единую автоматизированную информационную систему учета очередности в детские сады по городу Москве) занимаются Комиссии по комплектованию государственных дошкольных образовательных учреждений. Всего в округе 14 комиссий, три из них - в Бутово. Найти помещения для работы 14 комиссии было очень сложно, поэтому было принято решение о временном размещении в детских садах, чтобы не вступать в сложные арендные отношения. В детском саду, конечно, есть  определенные ограничения – мало места и дети, которым нельзя мешать, поэтому прием ведется по особым правилам.

Сейчас ситуация меняется, нам выделяются помещения под работу Комиссий на первых этажах жилых домов. В одном из таких домов на ул. Академика Понтрягина (Южное Бутово) завершился ремонт и вскоре начнется приём населения. К сожалению, не всем жителям района будет удобно туда добираться. Для жителей Щербинки организуется выездная комиссия, которая будет заседать по вторникам и пятницам на базе других детских садов.

- Судя по всему, очередей на запись в детский сад удастся избежать еще не скоро?

- Сейчас готовятся изменения в порядок работы Комиссий. В середине осени каждый житель округа сможет отправить свою анкету (для постановки на учет в единую базу данных) по электронной почте. При наличии компьютера и выхода в интернет можно будет встать на очередь в детский сад без проблем, в любое удобное время и в любом месте. Новый порядок поможет ограничить взаимодействие членов комиссии с населением, - такую задачу мы ставим перед собой, и очень надеемся, что жителям Бутово такое нововведение тоже понравится.



Рубрика:  Новости района

Share |

Комментарии:


Цитировать Имя
бахтиер, 28 Июня 2011 20:28:49
как узнать очират на садик пришло
Цитировать Имя
наташа, 29 Января 2012 21:10:22
скажите пожалуйста где можно встать на очередь в детский сад в московской щербинке
Цитировать Имя
Viola, 30 Января 2012 12:41:02
Цитата
наташа пишет:
скажите пожалуйста где можно встать на очередь в детский сад в московской щербинке

Наташа, сейчас работает электронная комиссия по комплектованию: http://ec.mosedu.ru/
Цитировать Имя
Гость, 1 Сентября 2013 00:01:24
Цитата
бахтиер пишет:
как узнать очират на садик пришло


Вот из-за таких уродцев наши дены и дети стоят в очередях на улице...
Цитировать Имя
Жанна, 19 Ноября 2013 12:06:10
Ну сейчас давно уже действует электронная очередь - http://ezhikezhik.ru/articles/elektronnaya-ochered-v-detskie-sady-moskvy .Но не во всех городах России, конечно же. Однако все равно очереди есть, несмотря на такое упрощение.
Цитировать Имя
SergioHum, 15 Мая 2017 06:53:11
заказать прогон хрумером логин скайпа kai230361
Цитировать Имя
abookzPt, 23 Июня 2017 16:46:29
Что значит звуковые книги и в чем реально их полезные моменты по сравнению с бумажными томами? Как скачать звуковые книги без регистрации на сайте? В связи с чем так выигрышно скачать звуковые книги MP3? Ответы на эти вопросы вы сумеете увидеть на нашем проекте. Говоря простым языком, звуковые книги – это записи текста, содержимого художественного или публицистического литературного произведения, как правило начитанного человеком (как к примеру, высококлассным артистом) или их командой и записанного на какой угодно акустический носитель. Их банально не нужно читать. Человеческое зрение с самого начала не приспособлено для чтения букв с листа и восприятия покадровых фильмов, по этой причине ключевым положительным моментом использования аудиокниги становится естественность восприятия информации. Они дают возможность оберегать зрение, какое и без того посажено персональным компьютером и интернетом. Скачать аудиокниги очень просто. И по естественным основаниям это приобретает все большую востребованность. Наш портал abookz.net всегда готов предоставить вам возможность скачать аудиокниги бесплатно, без регистрации и смс. Скачать аудиокниги возможно самых разнообразных жанров - фантастика, детективы, трансерфинг, сказки.
Помните, что все представленные в Библиотеке книг онлайн произведения в виде электронных данных являются собственностью автора и представлены исключительно для того, чтобы иметь о них представление






<a href=http://abookz.net>аудиокниги скачать бесплатно аудиокниги скачать бесплатно</a>
Цитировать Имя
Robertbus, 27 Июня 2017 12:02:44
Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
заказать продвижение интернет ресурса логин скайпа SEO2000

оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000
Цитировать Имя
Curtisbig, 17 Августа 2017 14:32:28
Мы ценим ваше время и делим с вами общие цели. Ваши продажи для нас главный приоритет.
заказать продвижение сайта в соц сетях логин скайпа SEO2000

оращайтесь договримся есть примеры работ логин скайпа SEO2000
Перейти к обсуждению на форуме >>
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
№ 286
от 27.08.2010
скачать PDF (7.6Мб)


Статьи номера:




© Бутовские ведомости 2000-2010

Телефон редакции: +7 (495) 715-17-90
Электронная почта редакции: info@altpress.ru
Адрес редакции: 117042, г. Москва, Чечерский проезд д.52