Суббота 18 Ноября
Бутовские ведомости - Архив | 289

Русский Парнас теперь у нас

Сергей Смирнягин

 

Тощий список культурных достопримечательностей Южного Бутова пополнился весьма солидным вкладом. Вместе с щербинскими землями в состав района вошел расположенный там государственный музей-усадьба «Остафьево – Русский Парнас». Вклад, надо сказать, более чем весомый – музейный комплекс освящен именами из сокровищницы русской культуры. Столь необычное название усадьба получила благодаря А.С. Пушкину, который в один из своих визитов сравнил с обиталищем древнегреческих муз эти места, где в каждой зале, под каждым деревцем бил искрометно и благополезно Отечеству творческий фонтан заслуженных деятелей искусств России, среди которых были В. А. Жуковский, Н.В. Гоголь, А. С. Грибоедов.

Picture 10.jpgЧто же теперь примечательного, кроме Петровского дворика и Черневских прудов, могут южные бутовчане показать своим гостям, а заодно и сами посмотреть? Бывшие владения князей Вяземских еще сохранили исторический колорит как образец паркового искусства и дворянско-помещичьего быта. И вам не помешает ни вид взлетающего с соседнего аэродрома самолета, ни гул электровозов с Экспериментального кольца ВНИИЖТа, ни запах бензина от лимузинов, на которых приехало «ну очень большое» начальство, если вы чуть напряжете свою фантазию, настроившись на волну исторической памяти.

И тогда перед вами пройдут, глубоко задумавшись и не замечая даже белых грибов под ногами, обутыми в сафьяновые сапоги, старые хозяева Остафьева: боярин Ляпунов, стрелец Бартенев, дьяк Львов, граф Апраксин… А вот на берегу пруда изобретатель-самоучка Петр Сухарев открывает красильню, сукна из которой вызывали зависть у заграничных мастеров. Взгляните на давеча перевезенную овдовевшей купчихой сюда из соседнего села церковь Святой Троицы – ее только что освятили, и на календаре всего лишь 1782-й год! Но что удивительно, из нее выходят очень даже современные молодожены, над которыми минуту назад было свершено таинство венчания.

Picture 11.jpgИ не беда, что с утра прошел дождик. К вечеру проглянет солнышко и в бабье лето – лето 1815-е от Рождества Христова – Петр Вяземский выйдет на парадное крыльцо главного корпуса со стихотворцем Адамом Мицкевичем и гусаром Денисом Давыдовым и прочитает с вдохновением свои строки, обводя рукой окрестные красоты: «Как осень хороша! Как чисты небеса! Как блещут и горят янтарные леса В оттенках золотых, в багряных переливах! Как солнце светится в волнах, на свежих нивах! Как сердцу радостно раскрыться и дышать, Любуяся кругом на божью благодать…»

И они тут же затихнут, потому что на втором этаже дома трудится великий историк Государства Российского – Николай Карамзин и ему мешать никак нельзя, и вернутся в Овальный зал, к гостям, которых развлекает своими ироническими опусами Василий Львович Пушкин, дядя Александра Сергеевича. Как тут удержаться, чтобы хоть одним глазком не заглянуть в окна усадебного дворца и не полюбоваться изысканной утварью, мебелью и прочей роскошной движимостью. Внутрь вам все равно нельзя – выпорют на конюшне за нахальство, да и не поймете ничего, поелику господа всё на французском беседуют. Но даже если вернуться в день сегодняшний, то в главный усадебный дом, увы, вход и сейчас закрыт – уж больно серьезного ремонта потребовало обветшавшее за две сотни лет здание.

Picture 6.jpgЗато приветливо сияют окна отреставрированных флигелей, в которых расположился фондовый отдел. В музее, возрожденном в 1988 году, идет кропотливая научная работа по восстановлению былого художественного богатства и воссозданию первоначального архитектурно-ландшафтного образа усадьбы. В цокольном этаже восточной галереи открыта выставка. Уникальную экспозицию «300 лет медали в России» можно изучить в «Кабинете медали», где перед пытливыми очами посетителей предстанут свыше двадцати тысяч медалей, медальонов, плакет, созданных на потребу Российской империи, начиная с эпохи Петра Первого.

Судя по всему, музей-усадьба скоро будет чествовать миллионного посетителя. Потому что здесь каждый может найти что-то лично для себя: разнообразные тематические экскурсии (в том числе свадебные), оригинальные мероприятия (например «День Петра и Павла»), выступления детских коллективов, познавательные встречи со школьниками, музейный магазин и книжные лотки, конференции и фестивали и многое другое. А если вам больше по душе миросозерцательный стиль, взойдите на Горбатый мостик над сине-зеленым зеркалом воды и представьте себя графом Шереметевым, последним хозяином усадьбы, который в революционное одночасье стал просто ее директором. Или пройдитесь по лужайке, именуемой «Марсовым полем», и помяните героев Отечественной войны 1812-го года. Или затаитесь под двухвековыми липами, набрякшая памятью листва которых по сю пору нашептывает кленовой поросли «преданья старины глубокой».

Picture 7.jpgКстати, каждый год в «Русском Парнасе» в первое воскресенье июня проводится Пушкинский праздник поэзии. А недавно коллектив музея принял решение о ежегодном праздновании Дня Карамзина в связи с подготовкой к 250-летию со дня рождения великого историографа. Picture 25.jpgИ 19 сентября в усадьбе состоится настоящий праздник, в  программе которого есть место и богослужению, и заседанию литературной гостиной, и викторине «Колесо истории», и музыкальному концерту. Нельзя не вспомнить при этом, что Карамзин вошел в отечественную историю еще и своим ответом, который во время заграничного путешествия он дал русским эмигрантам, откликаясь на их просьбу в двух словах сказать о том, что происходит в России: «Обойдусь одним словом… Воруют». Потому во избежание неоправданных потерь и дворцовый комплекс, и пейзажный парк с множеством памятников искусства и ценных технических аппаратов снабжены видеокамерами, на помощь которым в ночное время выходят «верные друзья человека» – внушительного вида псы.

И, кажется, недалек тот час, когда на балу, данном главой управы Южного Бутова в честь открытия нового здания районной администрации, дама приятная во всех отношениях молвит даме просто приятной: «Как?! Вы еще не бывали-с в Русском Парнасе? Фи, милочка! Vous avez perdu une grande partie!» (Вы многое потеряли. – пер. с французского автора).


Рубрика:  Новости района

Share |

Комментарии:


Цитировать Имя
Kenelm, 14 Мая 2016 03:07:14
"HEY FILLED NEGRO - Of the entire domain of problems that our communities face today - what would be different if I CRITICIZED BUSH TO YOUR SATISFACTION? YOU and the entire AfroSpear swarm criticized Bush to your satisfaction and IT DIDN'T CHANGE ONE DAMNED THING ON THE STEu;TS.&qRotESo you never criticized Bush. Correct?
Цитировать Имя
Wilma, 14 Мая 2016 07:19:30
have loved reading your blog for a long time, even aside from the fact that you are <a href="http://fnzhscd.com">obivously</a> awesome because you live in vermont. these new kinds of posts are a lot of fun to read. keep all of the material coming!
Цитировать Имя
Alyn, 17 Мая 2016 02:37:13
Hi Bev, Your card is sooooo adorable! I love the little bear stamps that you used! They are so darn cute! I hope that you are feeling better my <a href="http://utubhtrjut.com">freBid!ing</a> Hugs,Suzan
Цитировать Имя
Beatrice, 18 Мая 2016 03:38:08
Absolutely STUNNING, Anh!! Really great shots and can tell yor2&8#17;ue having so much fun with that vintage camera. You do such great things with a camera, you’re making me want to come to eat here soon. Hope you’re well! http://xkaawrn.com [url=http://anszpysxt.com]anszpysxt[/url] [link=http://epbiked.com]epbiked[/link]
Перейти к обсуждению на форуме >>
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
№ 289
от 17.09.2010
скачать PDF (4.3Мб)


Статьи номера:




© Бутовские ведомости 2000-2010

Телефон редакции: +7 (495) 715-17-90
Электронная почта редакции: info@altpress.ru
Адрес редакции: 117042, г. Москва, Чечерский проезд д.52