Четверг 16 Августа
Бутовские ведомости - Архив | 339

Ничто не стоит так дешево...

091bd57e7857649499f79a7190da75fd.jpegРозовощекий упитанный пацанчик лет 7-8 развалился на автобусном сиденье и периодически попинывал ногами стоящую рядом бабушку. Та, переминаясь с ноги на ногу и перекладывая тяжелую сумку, пыталась увещевать не в меру расшалившегося внука? - Ну, перестань, ты же мне юбку испачкаешь! Ну, сядь аккуратно, вон люди смотрят". Пацанчик весело обвел взглядом автобус: - "Пусть смотрят!" - и пнул бабушку еще раз. Мальчику в голову не приходило уступить место, а с бабушкой он просто играл.

Из школьного двора доносился до тротуара отборный мат - дети вышли на переменку покурить. Прохожего, попытавшегося сделать замечание, отбрили так, что он пошел дальше молча, опустив голову.

Стайка молодых девчонок и парней, расталкивая народ, спешила по аллее. Когда едва удержавшаяся на ногах женщина что-то сказала вслед, в ответ услышала:- "А тебе, старая вешалка, на кладбище пора! Сиди дома, а не шляйся по улицам" Молодежь весело засмеялась и поспешила дальше.

Знакомые картинки? Таких примеров из жизни каждый из нас приведет массу, к великому сожалению. Раньше, почитай с рождения, детей обучали хорошим манерам, умению вести себя в обществе, за столом, в гостях и дома. Учили поддерживать разговор, знакомиться, делать подарки и одеваться. Потом все это, как-то постепенно, стало считаться пережитком прошлого, а простота, граничащая с хамством постепенно становилась нормой жизни. Что же мы имеем сейчас??

Прекрасное высказывание Сервантеса: «Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как вежливость» нынче совершенно затерто. Но ведь уважение и внимание можно заслужить лишь при соблюдении определенных правил общения. Согласитесь, от хамов инстинктивно стараешься держаться подальше.

Что такое манеры? Это способ держать себя, внешняя форма поведения, обращения с другими людьми, употребляемые в речи выражения, тон, интонация, даже характерные для человека походка, жестикуляция и мимика.

Что приемлемо в обществе и что нет, я детализировать не стану, полагая, что взрослые люди это и так знают, а желающие узнать, найдут соответствующую литературу. Главное другое. Сегодня воспитание нравственного и культурного человека становится одной из важнейших проблем. То, что происходит в мире, не может быть оценено иначе, как чрезвычайная ситуация. Небывалый рост жестокости, насилия, всевозможных пороков, в первую очередь ставящих под угрозу жизнь детей, не может не тревожить общество в целом и каждого человека в отдельности. Потому что это объективная реальность, в которой жить нашим детям и внукам.

Культура, если она впитана с детства, обязательно станет неотъемлемым качеством человека. Подлинная культура поведения там, где поступки человека во всех ситуациях, их содержание и внешнее проявление вытекают из нравственных принципов морали и соответствуют им.

Дети растут быстро, а чему будет учить каждое следующее поколение, своих детей, зависит и от нас с вами. Начинать нужно с себя, потому что дети сразу же чувствуют фальшь и двойную мораль.

Положа руку на сердце, как много внимания и времени вы уделяете своим собственным манерам, своей культуре поведения, и, соответственно, чему и как вы учите детей? Институт социологического анализа провел исследование в ходе которого задавался вопрос: «Какие из следующих качеств вы в первую очередь хотели бы видеть в своих детях?» Вот какие результаты: 76% опрошенных на первое место поставили «любовь и уважение к родителям», 52% - «трудолюбие, 49% - «стремление к образованию», 18% - «понимание своих интересов и умение их отстаивать» и в последней графе, 6% опрошенных, назвали «вежливость, культуру».

Каждый сам решает, какие задачи перед собой ставить, к чему стремиться, как жить. Но от того впечатления, какое мы производим, часто зависит принятие важных решений в деловых и личных отношениях, а, следовательно, осуществление наших целей и наших желаний, наш успех, удовлетворенность жизнью. Ставя перед своими детьми большие жизненные задачи, не забывайте дать им и инструмент, средство достижения этих целей. Поверьте, они вам будут благодарны!


Рубрика:  Родителям на заметку

Share |

Комментарии:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
№ 339
от 16.09.2011
скачать PDF (6.4Мб)


Статьи номера:




© Бутовские ведомости 2000-2010

Телефон редакции: +7 (495) 715-17-90
Электронная почта редакции: info@altpress.ru
Адрес редакции: 117042, г. Москва, Чечерский проезд д.52