Пятница 21 Сентября
Бутовские ведомости - Архив | 364

"Как молоды мы были..."

Любовь Кузнецова

«Бутовские ведомости»

 

Клавв.JPGВеселой, жизнерадостной была юная Клава Мамонова. «Не девка, а огонь», - говорили многие. Во всех делах заводилой была: и в работе первая, и в общественной жизни не отставала, и на досуге – душа компании, на гитаре играла, песни пела. Её любили за веселый нрав, уважали за добросовестность и справедливость. И красотой её природа не обделила: высокая, статная, с золотисто-русыми волнистыми прядями. Так и по жизни прошла неунывающая ровесница революции, а сегодня - девяностопятилетняя Клавдия Ивановна Кузьмина. Этот её юбилей мы отмечаем в марте. «Пулеметчица», - так всегда она сама представляется. Так её все и называют. А знают её многие бутовчане и не перестают восхищаться её неиссякаемым оптимизмом и жизнелюбием. А судьба, на самом деле, была к ней не более благосклонной, чем к другим. Вот её рассказ о своей жизни. Послушайте, и, может быть, вам откроется секрет её долголетия.

«Родилась я в деревне Барышево Орехово-Зуевского района. В семье нас было семеро детей. Хозяйство по тем временам у нас было неплохое: корова, свиньи, куры, огород. Так что, мы – дети - без дела не сидели, с раннего возраста маме помогали. Когда я закончила пять классов школы, то пошла учиться в фабрично-заводское училище. Выучилась – стала прядильщицей на Куровском комбинате. А потом началась война. Сначала все говорили: «Это ненадолго. Месяц, другой - и все закончится». Потом говорить перестали, и в начале 1942 года меня направили на трудовой фронт. Мы рыли окопы, строили блиндажи. Жили в школе, спали на трехъярусных кроватях. Было холодно, сыро, свирепствовали вши. Потом меня послали учиться специальностям, которые были нужны фронту – на телефониста, связиста, прожекториста. Уезжали мы на грузовиках с площади Казанского вокзала. Там нам всем выдали по телогрейке и по сто рублей денег. Привезли в леса, где-то в глубине области. Здесь началась наша учеба, и сразу служба. фото+юн..JPGПомню один из первых случаев, когда получила воинскую закалку. Стояла я на посту, потом отправилась посмотреть, как направлены прожектора, а винтовку оставила рядом с землянкой. Подходит командир отделения: «Кто на посту?». Я отвечаю: «Рядовой Мамонова». А он: «Где Ваша винтовка?». Стала я искать винтовку, а её нигде нет. Командир дает мне метлу и говорит: «Вы колхозный сторож, а не часовой!». Потом оказалось, что это он оружие в землянку спрятал. А мне сказал: «Винтовку часовой из рук никогда не выпускает!». И я это запомнила на всю жизнь.

Через некоторое время меня перевели в пятнадцатый зенитно-пулеметный полк. Я стала дальномерщицей. С помощью специального оптического устройства находила цель, узнавала высоту и дальность её нахождения. Поймаю цель, говорю: «Есть!», и командир передает данные прибористам (специалисты по приборам), те – артиллеристам, и звучит залп. Когда немцев уже отогнали от столицы, я оказалась в первом оборонном кольце, который базировался в черте Москвы, и стала пулеметчиком. Мой пулемет назывался «БК – Березина крупнокалиберная». Налеты фашистов продолжались ещё долго. А стреляла я очень точно и всегда попадала в цель. отличный+пулеметчик.JPGВ моей красноармейской книжке, которая сохранилась до сих пор, стоит отметка «Отличный пулеметчик». Так и прослужила я до конца войны. Из своей пушки салютовала в честь Победы. Награды за военную службу получила. Не я одна из женщин все выдержала, были и другие. Хотя случались и побеги, и суициды – от страхов бомбежек, ранений, смерти. Мне же армия, несмотря на очень тяжелый опыт, дала хорошую школу жизни: научила быть выносливой, не ныть, не подводить других. В наше-то время парни мужчинами не считались, если в армии не служили. Сейчас я об этом часто говорю правнукам.

После демобилизации меня оставили работать в Москве. Вот, однажды, в выходной день в парке им. Горького я и познакомилась со своим будущим мужем Василием. С ним и сына вырастили, и шестьдесят лет вместе прожили. Сначала ютились в разных общежитиях, каждый от своей работы. Потом получили первую семиметровую комнату в бараке. Это было неслыханное счастье. Позже и квартиру нам дали - однокомнатную. А когда поселились в Капотне, я пришла трудиться на нефтеперерабатывающий завод. Стала оператором очистного оборудования и проработала там тридцать три года. Сейчас рабочую династию продолжает моя внучка Ирина. Она трудится в том же цехе на моей должности. На заводе меня уважали - я числилась в передовиках производства и активно работала в профкоме. Вот и сейчас не забывают – ежегодно завод помогает мне материально. А когда на пенсию вышла, работать не перестала. В магазин позвали – пошла туда, стала продавцом. В избирательную комиссию пригласили – и там не одни выборы провела. В Совете ветеранов многие годы занималась общественной работой. Ушла, когда уже восемьдесят пять лет исполнилось. Если бы здоровье не подкачало, и сейчас бы работала. Нравится мне с людьми общаться, помогать им их проблемы решать».

пиджак.JPGК сожалению, беды не обошли Клавдию Ивановну стороной. В тридцать с небольшим лет стал инвалидом сын. Работал электриком, получил удар током и остался без руки. Тяжело заболела невестка и оказалась прикованной к постели. Потом умер муж, год назад – сын. Внучки и правнуки заботу о ней взяли на себя. А она обременять никого не хочет, и сама старается, чтобы её наследники ни в чем не нуждались. И государство Клавдии Ивановне помогает: все бутовские социальные службы материальную, продуктовую и другую помощь оказывают. А она всему рада и за все благодарит: капризы и недовольство не в её характере. А мне Клавдия Ивановна про свою мечту рассказала: «Хочу в этом году по Красной площади пройти на военном параде!».

Здоровья и еще раз здоровья Вам, Клавдия Ивановна! И многих еще лет жизни! А мечта Ваша, я уверена, обязательно исполнится. Мы постараемся!

 


Рубрика:  Наш район

Share |

Комментарии:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
№ 364
от 16.03.2012
скачать PDF (4.7Мб)


Статьи номера:




© Бутовские ведомости 2000-2010

Телефон редакции: +7 (495) 715-17-90
Электронная почта редакции: info@altpress.ru
Адрес редакции: 117042, г. Москва, Чечерский проезд д.52