Пятница 21 Сентября
Бутовские ведомости - Архив | 364

Пельмени

Ухо из теста - так дословно переводится слово "пельнянь", измененное впоследствии до «пельмень». То есть название блюда определил их внешний вид.

pelmeni.jpgПервое, на что мы смотрим, выбирая пельмени - этикетка. Здесь обязательно должны быть указаны состав, адрес производителя, дата изготовления и срок хранения. И именно на то, сколько может храниться продукт, специалисты советуют обратить внимание в первую очередь. Пельмени без консервантов в морозильнике могут храниться не более месяца. Теперь внимательно прочитаем состав. Традиционная начинка пельменей состоит из трех видов мяса - говядины, баранины и свинины. А еще лука соли и перца. Считается, что при таком составе вкус у пельменей идеальный. Но, к сожалению, идеальные "хлебные ушки" на наших прилавках - большая редкость. Часто, ради экономии часть мяса в фарше производители заменяют соей. На упаковке она значится как белок растительный. Впрочем, диетологи говорят, что соя для нашего организма – полезна. Но, надо сказать, что вкус пельменей не изменяется только в том случае, если сои в фарше не более 10-ти процентов.

Многие производители пытаются привлечь покупателя надписью "Ручная лепка". Чтобы проверить это, достаточно разломить пельмень. Если фарш не прилипает к тесту - пельмени изготавливали на машине.

Теперь заглянем внутрь упаковки. Благо через полиэтилен пельмени видно хорошо. Посмотрите, как у пельменей заделаны края.

Если они совсем тоненькие, с розовыми включениями фарша, не исключено, что при варке разойдутся. Особое внимание обратите на цвет пельменей. Если они сероватые, тестовая оболочка надтреснутая, не исключено, что мука плохого качества. Еще о низком качестве муки может говорить желтый цвет пельменей. В этом случае производители могли пытаться скрыть изъяны с помощью красителей. Хорошие пельмени должны быть белыми. И, наконец, перед тем как положить пельмени в корзину, пачку нужно встряхнуть. Ясный, отчетливый звук говорит о том, что продукт хранили правильно.

Когда мы варим пельмени, сразу становится видно - нарушил производитель технологию или нет. Хорошие пельмени не должны сильно развариваться. Если это происходит - высока вероятность того, что производитель сэкономил и добавил в тесто мало яиц или ячного порошка.


Рубрика:  Учимся выбирать

Share |

Комментарии:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
№ 364
от 16.03.2012
скачать PDF (4.7Мб)


Статьи номера:




© Бутовские ведомости 2000-2010

Телефон редакции: +7 (495) 715-17-90
Электронная почта редакции: info@altpress.ru
Адрес редакции: 117042, г. Москва, Чечерский проезд д.52