Понедельник 1 Мая
Бутовские ведомости - Архив | 368

Готовимся к Пасхе

0_6e27f_959dbe55_orig.jpgВ воскресенье, 15 апреля, православный мир отметит самый великий, светлый и радостный праздник – Пасху. В этот день «мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства. Как крестной Христовой смертью совершено наше искупление, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь», - напоминают священнослужители. Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принято христоваться: приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!», троекратно целуясь. В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, пасхи и яйца, которые хозяйки кладут в пасхальные корзинки, украшенные веточками вербы – символом плодородия, здоровья и защиты от бед. У каждой хозяюшки существуют свои любимые рецепты приготовления пасхальных кушаний, но, например, пасха обязательно должна быть творожной и усеченной пирамидальной формы, как символ горы Голгофы в Иерусалиме. Украшения для пасхи могут быть самыми разными: глазурь, буквы «ХВ», крест, сахарные цветы, а саму пасху делают из жирного творога, сливок, молока, сахара.

пасха1.jpgВот некоторые советы по приготовлению творожной пасхи:

Чтобы пасха легко вынималась из пасочницы, перед заполнением форму необходимо выстлать чуть влажной марлей. Сметану для пасхи лучше всего брать жирную и густую, а для удаления лишней влаги, ее необходимо поместить в холщевый мешочек или завернуть в несколько слоев марли, отжать и поместить на несколько часов под пресс. Особо удачной пасха получится из творога, приготовленного в домашних условиях, например, из топленого молока. Способ его приготовления такой же, как и для обычного творога, разве что молоко предварительно затапливают в духовке в течение нескольких часов – чем дольше оно топится, тем интенсивнее окраска. Готовый творог можно протереть через сито, а можно дважды пропустить через мясорубку. Изюм для пасхи необходимо хорошо промыть, перебрать, просушить на салфетке или полотенце, цукаты мелко нарезать, а цедру лимона натереть на терке. Ядра миндаля будет легче очистить от кожицы, если залить их кипятком и оставить на 20-30 минут. Уже готовую пасху следует 12 часов держать в холоде под гнетом.

Еще одно блюдо, создание которого сродни таинству – это пасхальный кулич. В память о том, что Спаситель, приходя к ученикам своим после Воскресения, сам вкушал с ними пищу, во время трапезы апостолы не садились на среднее место за столом, а оставляли перед ним часть хлеба, будто сам Господь невидимо присутствовал среди них. Испокон веков хозяйки использовали в приготовлении своих куличей самые лучшие продукты, а секреты выпечки передавались из поколения в поколение. Тесто для кулича требует очень бережного отношения: оно не любит сквозняков, перепадов температур, спешки, громких звуков и уж тем более ссор между домочадцами. На этом хлебе следует изобразить крест, на котором виден только терновый венец, или образ Воскресения, а в само тесто можно добавить изюм, орехи, мед, лимонную цедру, шоколад, корицу, гвоздику, ваниль или даже коньяк. Хозяюшки верят: если кулич вышел удачным, то и в доме будет царить мир и благополучие. Такой хлеб не черствеет неделями и может простоять все сорок дней Пасхи, оставаясь вкусным и ароматным.



МИНДАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

kulich200g.jpgИНГРЕДИЕНТЫ: мука-700г; молоко-1,5 стакана; дрожжи-50г; масло сливочное-300-400г; яйца-5 шт + 1шт. для смазывания куличей; сахар-2 стакана; соль-1 ч.л; ванильный сахар--1 ст.л., изюм-100-150 г; миндаль-50-100г. Для глазури: белок-1 шт; сахарная пудра-0,5 стакана; сок лимона-1 ст.л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ: В подогретом молоке нужно растворить 1 ст.л. сахара и дрожжи. Постепенно просеять в молоко половину муки и хорошенько перемешать. Получится опара, которую нужно убрать примерно на час в теплое место. Пока опара подходит, отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром, белки взбиваем в пену. В подошедшую опару вводим сначала желтки, потом сливочное масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки. Все тщательно перемешиваем, просеиваем муку и месим мягкое эластичное тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отставать от рук. Накрываем тесто полотенцем и ставим в теплое место. Пока тесто поднимается, промываем изюм, заливаем его кипятком на 20 минут, затем изюм обсушиваем. Миндальные орехи нужно залить кипятком на 2 минуты, слить воду, снять с миндаля кожицу и измельчить орехи. Вымешиваем поднявшееся тесто уже вместе с орехами, изюмом и ставим еще раз подниматься. На дно формочек для куличей кладем промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазываем растительным маслом, затем обсыпаем мукой, сухарями или манкой. Раскладываем тесто по формам, даем подняться, смазываем яйцом и выпекаем в духовке при температуре 180°С. И наконец, самый вкусный кулич покрываем глазурью, можно украсить фигурной посыпкой, цукатами.

Рядом с пасхой и куличами на пасхальном столе всегда лежат цветные яйца – писанки и крашенки. В современном мире появилось множество способов окраски яиц, но можно воспользоваться и традиционным, «бабушкиным» методом. Для этого отбирается шелуха от лука, которая заливается водой, доводится до кипения и недолго проваривается. Когда вода приобретает насыщенный цвет, в нее кладут яйца - они варятся не дольше 10-ти минут. Затем огонь необходимо выключить и оставить яйца в окрашенной воде еще минут на 40. За это время они приобретут золотисто-коричневый цвет. Однако в старину яйца не только красили (крашенки), но и расписывали (писанки). Испокон веков традиция расписывать яйца ассоциировалась с настоящим волшебством, а в народе красивую девушку сравнивали именно с писанкой. Издревле люди обмениваются писанками и крашенками в знак дружбы, любви, милосердия и примирения, подают их нищим, оставляют в церкви и берут с собой в гости.

Также пасхальный стол богат на различные мясные блюда: холодец, кольца колбас, буженину, отбивные, сало. Согласно правилам, в пасхальную трапезу должно пройти не менее трех смен блюд, а в богатых семьях таких смен могло быть и двадцать пять. Например, меню пасхального обеда семьи Романовых в 1903-м году выглядело так: «Пасха. Куличи. Яйца. Осетрина. Белуга. Лососина. Судаки. Севрюга. Фазаны. Куропатки. Тетерева. Рябцы. Утки. Барашки. Ветчина. Языки. Говядина на кости. Телятина ярославская. Пироги разные». «После покаянных дней Великого поста каждому христианину надлежит питать плоть свою», - гласит литература. Однако стоит помнить: приготовление стола необходимо закончить в Великий четверг, чтобы никакие кухонные дела не отвлекали от служб Страстной пятницы, дня выноса Святой Плащаницы и молитвы, а все блюда нужно готовить только в хорошем настроении и со светлыми мыслями. По традиции начинают пасхальную трапезу с кусочка освященного кулича. Но выбрасывать или сметать на пол остатки праздничных продуктов нельзя. Даже крошки. Их следует собрать и отдать птицам или высыпать в реку.


Рубрика:  Праздники

Share |

Комментарии:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
№ 368
от 13.04.2012
скачать PDF (6.2Мб)


Статьи номера:




© Бутовские ведомости 2000-2010

Телефон редакции: +7 (495) 715-17-90
Электронная почта редакции: info@altpress.ru
Адрес редакции: 117042, г. Москва, Чечерский проезд д.52