Пятница 28 Апреля
Бутовские ведомости - Архив | 390

Антиалкогольный рейд: здесь нарушают закон?

Михайлова Галина

 

Летние месяцы – период, в который подростки освобождены от школьных занятий и на протяжении большего времени предоставлены сами себе, без контроля и присмотра со стороны взрослых. К сожалению, школьник с бутылкой пива или банкой энергетического коктейля сегодня уже стал обычным явлением на улицах нашего города.

DSC00755.jpgПроблема подросткового алкоголизма в нашей стране перестала быть сугубо медицинской и достигла уровня правоохранительной и государственной. Несмотря на имеющийся в российском законодательстве запрет на продажу алкогольных напитков несовершеннолетним, можно говорить о том, что данное требование выполняется редко.

Для борьбы с этой ситуацией на территории Юго-Западного округа столицы, были проведены совместные рейды «Народного контроля», сотрудников правоохранительных органов, представителей общественных организаций и исполнительной власти по выявлению и пресечению фактов продажи алкогольной продукции, пива и табака несовершеннолетним.

Чтобы зафиксировать факт нарушения, проще говоря, поймать продавца с поличным, вместе со стражами порядка в рейдах участвовали добровольцы - подростки. Сделать спиртное для подростка недоступным должен сам продавец. Закон позволяет ему потребовать у покупателя документ, позволяющий установить его возраст, если есть сомнения в том, что покупателю алкоголя или табака еще нет 18 лет. Но этим своим правом пользуются не все продавцы.

Рейд «Народного контроля» показал, что одни продавцы очень торопятся обслужить как можно большее количество покупателей – им некогда спрашивать документы, другие - также находят причины, по которым им пришлось нарушить закон. Но радует тот факт, что явное большинство продавцов проявили правосознательность – они не поддались на провокацию, и отказали сомнительно «взрослым» покупателям в продаже вина, пива и сигарет.

Инспекторы по делам несовершеннолетних констатируют, что продажа алкоголя детям сказывается и на уровне подростковой преступности. Зачастую, подростки совершают правонарушения именно в состоянии опьянения, а еще чаще в таком состоянии становятся жертвами преступлений.

Инспекторы ПДН регулярно разъясняют продавцам ответственность за нарушение законодательства в данной сфере. Для того чтобы не продавать подросткам пива и сигарет, не обязательно ждать составления административного протокола и прочих неприятностей - нужно просто соблюдать закон.

IMG_5123.JPGИтоги месячника говорят о явной позитивной тенденции - в ЮЗАО торговля все более строго соблюдает антиалкогольное законодательство. Если в прошлом году во всех районах округа подросткам в ходе рейдов продавали алкоголь, а в целом такие нарушения допускались более чем в половине проверенных магазинов, то в этом году нарушений гораздо меньше. Из 50 торговых точек нарушения зафиксированы только в 18. Например, в Академическом районе подросткам алкоголя нигде не продали. В Обручевском районе из 10 магазинов нарушение было зафиксировано только в одном, в Коньково - из 8 тоже в одном. Хуже всех на этом фоне выглядят районы Ясенево и Северное Бутово: в первом - во всех трех проверенных магазинах алкоголь подросткам продали, во втором - четыре магазина проверены, в трех зафиксированы нарушения.

По всем фактам нарушения антиалкогольного законодательства представители полиции составляли соответствующие протоколы для последующего привлечения продавцов к ответственности. При входе в торговые помещения, где допускались нарушения, народные контролеры размещали стикеры «Здесь нарушают закон!»

- Цель рейда - напомнить продавцам об ответственности и необходимости соблюдения закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции», запрещающего продажу пива лицам, не достигшим совершеннолетия. «Народные контролеры» в ЮЗАО постоянно проводят закупки совместно с полицией, – подвел итоги летней профилактической работы координатор проекта, депутат Мосгордумы Александр Семенников. – Когда активисты только начинали свою деятельность, нарушителей выявлялось гораздо больше. Теперь можно говорить о том, что общими с полицией усилиями, в некоторых районах округа продажа спиртного детям сведена почти к нулю.

 

 


Рубрика:  Новости района

Share |

Комментарии:


Цитировать Имя
DorothyViora, 10 Февраля 2017 00:01:35
wh0cd939607 <a href=http://tadalissx.us.com/>tadalis sx</a> <a href=http://avodart2016.us.com/>avodart</a>
Перейти к обсуждению на форуме >>
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
№ 390
от 14.09.2012
скачать PDF (4.1Мб)


Статьи номера:




© Бутовские ведомости 2000-2010

Телефон редакции: +7 (495) 715-17-90
Электронная почта редакции: info@altpress.ru
Адрес редакции: 117042, г. Москва, Чечерский проезд д.52