Суббота 18 Ноября
Бутовские ведомости - Архив | 395

Фёдор Конюхов: путешественник, писатель, художник

j.okuneva_1.jpgЮлия Окунева

«Бутовские ведомости»

 

 

«Господи, не забудь, как мало моё судно и как безбрежен океан...»

 

« - А кто такой Федор Конюхов?

- А это тот мужик, который может

 месяцами болтаться в океане без еды,

водки и баб...»

(КВН-овская шутка)


   В конце сентября в галерее «Листок» открылась выставка живописи и графики известного путешественника Федора Конюхова. Для многих это оказалось неожиданностью: «А он еще и рисует?» Да. И еще пишет книги. И вообще — личность неординарная. Первое свое одиночное путешествие совершил в 15 лет, переплыв за 7 дней Азовское море на весельной лодке. Его имя известно, наверное, всем. Но при этом, как ни странно, для многих он - та самая terra incognita - неизвестная, непонятная и даже пугающая. В этом я убедилась, задавая вопрос «Кто такой, на ваш взгляд, Федор Конюхов?» своим близким, друзьям и просто знакомым. Среди вариантов ответов были и такие: чудак, спортсмен, экстремал. Человек, жаждущий славы любой ценой. А смертельный риск его путешествий — это, оказывается, такая «романтика выживания в условиях цивилизации». Оставляя последнее утверждение на совести его автора, мы не могли не воспользоваться случаем лично задать несколько вопросов знаменитому путешественнику, писателю, художнику, а ныне — еще и священнику Федору Филипповичу Конюхову.

IMGP8202.JPGПервый и, наверное, традиционный вопрос:

   - А кем Вы сами себя ощущаете, прежде всего, — профессиональным путешественником, писателем или художником? Может быть, со временем у Вас появлялись новые приоритеты, и это самоощущение как-то менялось?

Вопрос Конюхову не очень нравится. Он выдерживает небольшую паузу, а потом слегка ворчит:

   - Ну вот, вы, корреспонденты, всегда спрашиваете, кто же я всё-таки такой, как меня классифицировать... И еще: «А зачем всё это надо, что нам от этого будет, какая польза от ваших путешествий?»...

   Но я не сдаюсь. Фёдор Филиппович, народ хочет знать! Вздохнув, мой собеседник начинает растолковывать мне, непонятливой, своё видение этого вопроса:

   - … Как я могу, увидев Эверест, не нарисовать его? А нарисовав, как я могу не рассказать о нем тем, кто видел его только зрительно на картине? Не рассказать о людях — как шли, как погибали... Вот я всегда спрашивал: «А почему горы — это только для альпинистов? Разве Бог создал горы не для всех людей?» Почему обязательно нужно быть кем-то (альпинистом, путешественником, моряком), чтобы подняться в горы или отправиться в океан? Почему художник не может подняться на Эверест? Почему композитор не может отправиться в океан? Вот идешь ты на яхте под звездным небом и такие чувства тебя охватывают... и нет возможности ни что-то записать, ни нарисовать, но в этот момент сами собой рождаются стихи:

IMGP8094-1.jpgПолярная звезда над краспицей висит,

Полярная звезда мне что-то говорит,

Она меня зовет в далекие края,

Где холод и пурга, и вечная зима...

   Так он, оказывается, еще и стихи пишет ...

   Вообще Конюхов редко отвечает на вопрос прямо, в стиле «Йес. Ноу. Окей». Он говорит как сказочник (ну или как художник), который должен передать не информацию, а впечатление, живую зарисовку, а ответ (ну или мораль сказки) при этом дорисуется сам собой.

   - Я поняла. Вы не разделяете свои ипостаси, Вы - просто человек, который любит и восхищается красотой Божьего мира во всех её проявлениях и, как может, рассказывает об этом... А путешествия — это потому, что «уж если вам выпало счастье родиться на Земле, то её надо хотя бы посмотреть» (Кто это сказал? Кажется — Пржевальский).

   Мой собеседник не возражает. Вспомнив брошенную вскользь фразу: «За всю жизнь я ни разу не отдыхал!», я пропускаю заготовленный вопрос про отдых и досуг и осторожно перехожу к следующему — про мечты:

   - Вы с детства мечтали стать путешественником и покорить Северный полюс. Об этом мечтал еще Ваш дед, который был сподвижником известного полярного исследователя Георгия Седова. А о чем еще Вы мечтали, что сбылось, что не сбылось или еще впереди? Вы, я помню, говорили о своем желании открыть школу путешественников, ведь «учат же на банкиров и коммерсантов»...

Проект Храма во имя святого праведного адмирала Феодора Ушакова.jpg   - Нет, если точнее сказать, то у меня в детстве была только одна мечта — дойти до Северного полюса. А когда я дошел, я стал мечтать о кругосветном плавании. А потом я стал мечтать о восхождении на Эверест. А вообще за свою жизнь я сделал даже больше, чем хотел.

   - Ого! А в чем Ваш секрет?

   - Хм... Вот старший сын, когда был маленький, говорил, что «никогда не видел, как папа спит»... (смеется).

   - Короче, мечта сбылась, а всё остальное - просто «рабочие планы»...

   Но одному такому «плану» Федора Филипповича Конюхова всё-таки пока не суждено свершиться: он давно хотел построить храм во имя святого праведного адмирала Феодора Ушакова, который должен был стать своим, «профессиональным», храмом для десятков тысяч моряков и путешественников, проживающих в Москве. И благословение святейшего патриарха было получено, и проект красивого храма, напоминающего по форме корабль, был разработан и согласован (в том числе — в московских властных структурах), и совет ветеранов черноморского флота проект поддержал, и даже место нашлось — около станции метро «Бульвар Адмирала Ушакова»... Нет, храм в Бутово, на том самом месте, всё-таки будет, но - по совершенно другому проекту, и служить там будет другой человек, далекий от мира моряков и путешественников... А для Конюхова этот мир «свой», причем - с рождения, а не только потому, что он сам — моряк и путешественник. В его роду — сплошь моряки и несколько поколений священников. В студии на стене висит икона священномученика Николая Конюхова — родного брата его деда по отцовской линии, принявшего мученическую смерть 29 декабря 1918 года и канонизированного в 2000 г.

DSC08932.JPG   - Федор Филиппович, а Вы сами пишете иконы?

   - Технически для меня это не очень сложно, поскольку у меня хорошее художественное образование, но к этому нужно подойти в духовном плане. Пока я делаю эскизы, и мы отдаем их в иконописную мастерскую.

   - И по традиции — Ваши пожелания …юным путешественникам?

   - Юным туристам желаю достичь своего Северного Полюса...

   - Коллективу «Бутовских ведомостей»?..

   - Желаю взойти на свой творческий Эверест...

   - И всем читателям газеты...

   - Пройти свой духовный Мыс Горн!

   - А мы со своей стороны благодарим Вас за интересную беседу и желаем здоровья, сил, новых впечатлений и новых грандиозных свершений! А также — новых интересных книг.

   А вам, дорогие читатели, желаем (ну или просто советуем) эти книги найти и прочитать — ведь где же еще вы сможете узнать о том, что думает и чувствует человек, находясь один на один с безбрежным океаном, на грани жизни и смерти. О приключениях, китах, пиратах, пустынях, верблюдах, горах, полярных льдах, собаках, а главное - о силе человеческого духа рассказывает в своих книгах знаменитый путешественник.

Знаете ли вы, что Федор Конюхов...

·         первый россиянин, побывавший на Южном и Северном полюсах и Эвересте, выполнив таким образом программу «Большой Шлем»;

·         первый в мире человек, который достиг пяти полюсов нашей планеты: Северный географический (трижды), Южный географический, Полюс относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, Эверест (полюс высоты), Мыс Горн (полюс яхтсменов);

·         пересек в одиночку Атлантический океан на гребной лодке с мировым рекордом в 46 суток;

·         первый в истории России человек, совершивший одиночное кругосветное плавание на яхте без остановок;

·         рекордсмен парусной гонки Antarctica Cup Race Track вокруг Антарктиды в классе «яхтсмен-одиночка»;

·         совершил 5 кругосветных путешествий, более 50-ти уникальных экспедиций и восхождений;

·         на Эверест поднимался дважды — в 40 и 60 лет;

·         член Союза художников РФ, автор более трех тысяч картин; член Союза писателей РФ, действительный член Российского Географического Общества; его имя занесено в энциклопедию «Хроника человечества».

 

 


Рубрика:  Удивительные люди

Share |

Комментарии:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
№ 395
от 19.10.2012
скачать PDF (8Мб)


Статьи номера:




© Бутовские ведомости 2000-2010

Телефон редакции: +7 (495) 715-17-90
Электронная почта редакции: info@altpress.ru
Адрес редакции: 117042, г. Москва, Чечерский проезд д.52