Суббота 18 Ноября
Бутовские ведомости - Архив | 401

На пенсии жизнь только начинается!

j.okuneva_1.jpgЮлия Окунева

«Бутовские ведомости»

 

            «На пенсии жизнь только начинается...» Эта фраза крутилась у меня в голове всё время, пока я писала эти строки. ...Что такое восемьдесят?

            Анна Гавриловна Агафонова недавно отметила юбилей, с которым ее очень тепло и искренне поздравили друзья, коллеги и многочисленные поклонники, а она подарила им свое замечательное выступление в ЦСО «Южное Бутово». Талантливый музыкант (аккомпаниатор, певица), с идеальным слухом, знающий бесчисленное количество русских и советских песен, и играющий на гитаре уже более семидесяти лет, Анна Гавриловна при этом — самоучка, редкий самородок. В возрасте семи лет ее научил играть один из братьев, и с тех пор она с гитарой не расстается (даже носить ее никому не позволяет, только сама). А еще она замечательная рукодельница (вышитые ею картины с успехом участвовали во многих выставках), любит купаться зимой в ледяной воде и вообще — очень добрый, отзывчивый и «позитивный» человек. Всё это мне с восторгом поведала ее коллега по музыкальному коллективу «Бутовские девчата» Зинаида Степановна Майорова. А после выступления на мои вопросы ответила и сама Анна Гавриловна.

DSC02963.JPG            - Анна Гавриловна, добрый день. Первый вопрос— про любовь к гитаре: это всегда было просто увлечением, то есть — никогда не было средством зарабатывания денег?

         - Нет, это просто любовь на всю жизнь. Мои братья и сестры играли и научили меня. Начинала я, как и все, с простеньких аккордов, а постепенно училась. Раньше все играли на семиструнной гитаре, а сейчас у меня шестиструнная, но настроена, как семиструнная (так называемый «русский строй»). Я могу аккомпанировать любую песню или романс, даю сольные концерты — сейчас у меня 22 песни в концерте. Песни разные, в том числе — малоизвестные. Очень люблю Булата Окуджаву и других наших бардов, пою их песни, они у меня хорошо получаются...

            - А кто еще в числе любимых?

          - Визбор, Митяев...

            - А чем еще, кроме музыки, Вы занимаетесь?

          - Работаю в нашем лазаревском совете ветеранов, уже седьмой год. А музыка, кроме сольных концертов (в разных ЦСО, в библиотеке), это еще и ансамбль «Душа поет» (тоже уже шестой год), и трио «Бутовские девчата» (третий год). Так что времени свободного у меня ни одного дня нет...

            - Много сил для этого надо... Не тяжело в Вашем возрасте?

            - Мне все говорят, что 80 лет мне не дашь. А дело в том, что я уже 22 года обливаюсь и занимаюсь зарядкой, каждый день. А еще дети палки для нордической ходьбы подарили — так я ей тоже занимаюсь. Вот водичка, песни и хорошие эмоции меня лечат, надеюсь, что и до следующего юбилея доживу... А в санатории последний раз отдыхала (в Литвиново)  — там тоже с концертами выступала, потому что мне это доставляет радость, гитара — вещь от меня неотделимая. Если там гитары нет — всегда беру свою. Сейчас опять зовут выступить, но «своим ходом» туда ехать всё-таки трудновато...

            - А что такое в Вашем понятии «отдых» - это дача, путешествия или еще что-то?

          - Нет, у меня ни что больше нет времени. Вот можно было бы слетать в Черногорию, но я боюсь летать самолетом, потому что есть всё-таки некоторые проблемы со здоровьем.

            - А мне говорили, что Вы любите рукодельничать...

          - Да, я раньше очень любила вышивать, но сейчас перестала — не успеваю, да и пострадали две мои картины на выставках.

            - … и что увлекаетесь «моржеванием» и про Вас «ЗОЖ» писал неоднократно...

            - У меня здесь нет компании для этого, но на Крещение всегда окунаюсь. А когда я в Волжском жила (я оттуда приехала в 2001 году), мы там ходили круглый год. Не ходили только, когда гололёд, потому как на горку по льду не выберешься. А в «ЗОЖ» я писала, и они опубликовали мое письмо и отзывы.

            - А кем Вы работали до пенсии?

            - Мой муж был военным, в части, где он работал, особенной работы для нас не было. Но нас обучили работе радиотелеграфистов, а потом, когда после отставки мы поселились в Волжском, я работала на военном заводе «Метеор» сотрудником ОТК.

DSC02922.JPG            - А Ваша семья? Вы сейчас одна живете?

         - Я вырастила двух замечательных дочерей, и внук есть, ему 33 года. Они уже взрослые, самостоятельные, живут отдельно. Мне помогают, хотя мне много не надо. А когда были маленькие, с ними тоже проблем не было, даже наказывать не приходилось — я поговорю, и всё. Муж был военный, мы много переезжали — старшая дочка в пяти школах училась и всё равно была отличницей. Так что за детей я очень благодарю Бога. И за красоту, которую он нам создал... Главное — нам самим это не испортить... Я очень люблю природу, зимой кормлю птиц (у нас на улице остатки лесополосы, куда птицы прилетают). Вот уже седьмой год для них закупаю по 10 кг семечек — сразу столько принести не могу, поэтому закупаю постепенно. Делаю синичкам кормушку и два раза в день досыпаю. Как интересно за ними наблюдать! Для них мне не жалко никаких денег... Голубей и воробьев тоже кормлю. Все деревья вот обрезала как положено, по правилам. И люди вокруг меня хорошие, мне кажется — у меня нет врагов. По крайней мере, я ко всем хорошо отношусь.

            - Ну, дай Вам Бог и дальше так. И побольше здоровья, творческих успехов и чтобы жизнь была интересная. А Вы хотите что-нибудь пожелать читателям нашей газеты?

          - Я хочу, чтобы люди любили природу, не портили ее, как иногда мы наблюдаем в Битцевском парке. И чтобы все люди любили друг друга, чтобы отношение к другим было таким же, какого они хотели бы и для себя. И чтобы были здоровы...

           Закончилось выступление, отзвучали аплодисменты, зрители потихоньку разошлись, появилась Анна Гавриловна — спортивный наряд, бодрая походка, за спиной гитара, сумка через плечо, в руках - большой пакет. В холле в обнимку с баяном задумчиво сидел баянист (наш старый знакомый Вячеслав Павлович). Вот они встретились и - развернулся баян, полилась песня... одна, вторая, третья. Любимое дело, одним словом. Вот он, секрет на все времена и на все случаи жизни.


Рубрика:  Удивительные люди

Share |

Комментарии:


Цитировать Имя
ThomasUnoge, 11 Ноября 2017 18:45:47
http://bit.ly/2xbgWwR - google слова
Перейти к обсуждению на форуме >>
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
№ 401
от 30.11.2012
скачать PDF (6.1Мб)


Статьи номера:




© Бутовские ведомости 2000-2010

Телефон редакции: +7 (495) 715-17-90
Электронная почта редакции: info@altpress.ru
Адрес редакции: 117042, г. Москва, Чечерский проезд д.52