Вторник 24 Октября
СТРОЧНОЕ ОБЬЯВЛЕНИЕ
Правила подачи объявлений в газету Бутовские ведомости
Копилка для пробок купить копилки для винных пробок.
Бутовские ведомости - Архив | 401

Усадьба Дубровицы

Галина Журавлёва.JPGГалина Журавлева

«Бутовские ведомости»

 

            Рядом с Подольском, на высоком берегу р. Пахры расположилась усадьба Дубровицы. Впервые усадьба упоминается в 1627 г. в переписных книгах как вотчина боярина И. В. Морозова: "В Молоцком стану за боярином Иваном Васильевичем Морозовым старинная вотчина село Дубровицы на реке Пахре, устье речки Десны …" Дочь боярина вышла замуж за князя И. А. Голицына. С этого времени Дубровицы перешли во владение рода Голицыных.

усадьба дубровицы.jpg            С 1688 г. владельцем села стал тогда известный соратник Петра Великого князь Борис Алексеевич Голицын. Князь был оклеветан и Петр I повелел ему удалиться к себе в деревню. Однако вскоре гнев государя прошел и в знак примирения с Петром I князь решил воздвигнуть новый белокаменный храм в Дубровицах. Удивительно красивый храм Знамения Пресвятой Богородицы стал истинным архитектурным шедевром. Но именно необычная архитектура привела современников в недоумение: православный храм был построен в стиле барокко и украшен белокаменной скульптурой. Около западных дверей расположились фигуры святителей Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Василия Великого. Во входящих углах цоколя были установлены изваяния четырех евангелистов, а у основания восьмигранной башни – фигуры восьми апостолов. Венчал удивительный храм не купол, а изящная корона. В связи с этим святейший патриарх Адриан не дал своего благословения на освящение храма. Пришлось ждать. Ожидание длилось несколько лет. После смерти патриарха должность патриаршего местоблюстителя занял митрополит Стефан Яворский. Именно он дал разрешение на освящение необычного храма. 11 февраля 1704 г. новый храм, "приведенный к концу и от столь именитого созидателя всяким благолепием украшенный", был освящен в присутствии государя Петра Великого, царевича и великого князя Алексея Петровича, многих светских и духовных особ. Богослужение возглавил митрополит Стефан. Царь преподнес богатые дары, снабдив церковь подобающей ей богослужебной утварью. Так же повелел написать для иконостаса два образа – святых князей Бориса и Глеба и апостолов Петра и Павла. Эти иконы сохранились до наших дней.

усадьба дубровицы_2.jpg            За свою трехсотлетнюю историю Знаменская церковь пережила три крупных реставрации и только одна из них (реставрация 1848-1850 гг.) была доведена до конца. Освящение обновленного храма совершил святитель Филарет митрополит Московский и Коломенский. На память о посещении церкви в Дубровицах святитель оставил в ней вызолоченные серебряные умывальник и блюдо, которые использовались при совершении богослужений.

            В 1812 г. Дубровицы были заняты войсками армии Наполеона, однако никакого вреда церкви французы не нанесли. Это было удивительно, так как наполеоновская армия не щадила православные храмы.

            Советский период нашей истории оказался более жестоким по отношению к Знаменскому храму. Церковь закрыли, колокола сняли, настоятель храма подвергся аресту и ссылке, из которой уже не вернулся. А в конце 1950-х гг. храм перешел в ведение Всесоюзного института животноводства.

            Вернуть храм Русской Православной Церкви удалось в 1990 г. И 14 октября в Знаменском храме было совершено первое богослужение.

            Сегодня церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах является действующим храмом. Богослужения совершаются в будни, воскресные и праздничные дни согласно расписанию.

            Добраться до усадьбы можно электричкой с Курского вокзала до станции Подольск, далее автобусом или маршрутным такси № 65 до пос. Дубровицы; от станции метро «Южная» автобусом № 417 до пос. Дубровицы; на автомобиле - по Варшавскому шоссе через г. Подольск до указателя «Усадьба Дубровицы. Церковь Знаменская», далее поворот направо.

 


Рубрика:  Бутово и окрестности

Share |

Комментарии:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
№ 401
от 30.11.2012
скачать PDF (6.1Мб)


Статьи номера:




© Бутовские ведомости 2000-2010

Телефон редакции: +7 (495) 715-17-90
Электронная почта редакции: info@altpress.ru
Адрес редакции: 117042, г. Москва, Чечерский проезд д.52