Среда 26 Апреля
Бутовские ведомости - Архив | 403

Усадьба Филипповых

Галина Журавлёва.JPGГалина Журавлева

«Бутовские ведомости»

 

В нескольких километрах от Подольска, сразу за малым московским кольцом, укрылась очаровательная усадьба Д. И. Филиппова – представителя знаменитой на всю Россию династии булочников. Именно его отец И. М. Филиппов изобрел вкуснейшие булочки с изюмом. В. А. Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» так описал это событие:

филиппово2.jpg«В те времена всевластным диктатором Москвы был генерал-губернатор Закревский, перед которым трепетали все. Каждое утро горячие сайки от Филиппова подавались ему к чаю.

- Это что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! - заорал как-то властитель за утренним чаем.

Слуги, не понимая, в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.

- Э-тто что? Таракан?! - и сует сайку с запеченным тараканом. - Э-тто что?! А?

- И очень даже просто, ваше превосходительство, - поворачивает перед собой сайку старик.

- Что-о?.. Что-о?.. Просто?!

- Это изюминка-с!

И съел кусок с тараканом.

- Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон!

Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил. Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было».

Шло время, «филипповские» калачи и сайки приобрели всероссийскую известность, а в 1855 году, приказом государя Александра II И. М. Филиппов сделался «Поставщиком двора Его Императорского Величества». «Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика — от учащейся молодежи до старых чиновников во фризовых шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать» - пишет В. А. Гиляровский.

После смерти И. М. Филиппова главная булочная на Тверской улице отошла к его сыну Дмитрию Ивановичу Филиппову. Вначале XX века Д. И. Филиппов перестроил главный магазин, расширил пекарню и открыл ресторан. Кроме того, в Подольском районе, Филиппов купил участок земли и построил себе усадьбу (ныне — территория поселка Спортбаза). Сейчас от усадебных построек остался только красивый, но, к великому сожалению, разрушающийся дом.

Стоит отдельно сказать и о том месте, на котором была построена усадьба: это – остатки укреплений древнего города Перемышля Московского. Перемышль Московский – один из городов Московского княжества и его основание историк В. Татищев связывает с именем Юрия Долгорукого (XII век). В свое время город превосходил размерами Дмитров и Звенигород. Позже необходимость в нем исчезла, и уже к XVII веку на месте поселения было распаханное поле.

Спрятанная от посторонних глаз усадьба имеет свою грустную легенду. Поговаривали, что у Д. И. Филиппова была любовница цыганка. Она жила в усадьбе, развлекая своими песнями и танцами хозяина и гостей. Но, как это часто бывает, девушка вскоре надоела своему богатому покровителю. Пережить этого она не смогла. Цыганка предпочла смерть – она выбросилась из окна и разбилась насмерть.

В наши дни усадьба ветшает и медленно умирает, но пока она еще жива, наверное, следует её посетить. Добраться до усадьбы можно от Подольска автобусом № 48 до конечной остановки – Спортбаза. На автомобиле: правый поворот с трассы М2 «Крым» на дорогу А107, далее 11 км до поворота налево на пос. Спортбаза, или через Подольск по ул. Кирова, затем поворот налево на А 107 далее до пос. Спортбаза.


Рубрика:  Бутово и окрестности

Share |

Комментарии:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
№ 403
от 14.12.2012


Статьи номера:




© Бутовские ведомости 2000-2010

Телефон редакции: +7 (495) 715-17-90
Электронная почта редакции: info@altpress.ru
Адрес редакции: 117042, г. Москва, Чечерский проезд д.52