Пятница 21 Сентября
Бутовские ведомости - Архив | 403

Усадьба Филипповых

Галина Журавлёва.JPGГалина Журавлева

«Бутовские ведомости»

 

В нескольких километрах от Подольска, сразу за малым московским кольцом, укрылась очаровательная усадьба Д. И. Филиппова – представителя знаменитой на всю Россию династии булочников. Именно его отец И. М. Филиппов изобрел вкуснейшие булочки с изюмом. В. А. Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи» так описал это событие:

филиппово2.jpg«В те времена всевластным диктатором Москвы был генерал-губернатор Закревский, перед которым трепетали все. Каждое утро горячие сайки от Филиппова подавались ему к чаю.

- Это что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова! - заорал как-то властитель за утренним чаем.

Слуги, не понимая, в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.

- Э-тто что? Таракан?! - и сует сайку с запеченным тараканом. - Э-тто что?! А?

- И очень даже просто, ваше превосходительство, - поворачивает перед собой сайку старик.

- Что-о?.. Что-о?.. Просто?!

- Это изюминка-с!

И съел кусок с тараканом.

- Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон!

Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил. Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было».

Шло время, «филипповские» калачи и сайки приобрели всероссийскую известность, а в 1855 году, приказом государя Александра II И. М. Филиппов сделался «Поставщиком двора Его Императорского Величества». «Булочная Филиппова всегда была полна покупателей. В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стояла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом, изюмом и вареньем. Публика — от учащейся молодежи до старых чиновников во фризовых шинелях и от расфранченных дам до бедно одетых рабочих женщин. На хорошем масле, со свежим фаршем пятачковый пирог был так велик, что парой можно было сытно позавтракать» - пишет В. А. Гиляровский.

После смерти И. М. Филиппова главная булочная на Тверской улице отошла к его сыну Дмитрию Ивановичу Филиппову. Вначале XX века Д. И. Филиппов перестроил главный магазин, расширил пекарню и открыл ресторан. Кроме того, в Подольском районе, Филиппов купил участок земли и построил себе усадьбу (ныне — территория поселка Спортбаза). Сейчас от усадебных построек остался только красивый, но, к великому сожалению, разрушающийся дом.

Стоит отдельно сказать и о том месте, на котором была построена усадьба: это – остатки укреплений древнего города Перемышля Московского. Перемышль Московский – один из городов Московского княжества и его основание историк В. Татищев связывает с именем Юрия Долгорукого (XII век). В свое время город превосходил размерами Дмитров и Звенигород. Позже необходимость в нем исчезла, и уже к XVII веку на месте поселения было распаханное поле.

Спрятанная от посторонних глаз усадьба имеет свою грустную легенду. Поговаривали, что у Д. И. Филиппова была любовница цыганка. Она жила в усадьбе, развлекая своими песнями и танцами хозяина и гостей. Но, как это часто бывает, девушка вскоре надоела своему богатому покровителю. Пережить этого она не смогла. Цыганка предпочла смерть – она выбросилась из окна и разбилась насмерть.

В наши дни усадьба ветшает и медленно умирает, но пока она еще жива, наверное, следует её посетить. Добраться до усадьбы можно от Подольска автобусом № 48 до конечной остановки – Спортбаза. На автомобиле: правый поворот с трассы М2 «Крым» на дорогу А107, далее 11 км до поворота налево на пос. Спортбаза, или через Подольск по ул. Кирова, затем поворот налево на А 107 далее до пос. Спортбаза.


Рубрика:  Бутово и окрестности

Share |

Комментарии:


Цитировать Имя
DrongSep, 19 Июля 2018 13:31:53
Преимущества вертикальных тканевых жалюзи. MULTIKEY_NВертикальные жалюзи шторы: виды, способы установки и уход за ними. Но тут уже каждый сам расставляет для себя приоритеты. <a href=https://броско24.рф/zhaljuzi-vertikalnye/vertikalnye-materialy.html>сколько ламелей в вертикальных жалюзиг Красноярск</a> Однако их до сих пор в основном используют лишь в промышленных помещениях. Например, можно выбрать жалюзи в форме лесенки.

На сегодняшний день горизонтальные жалюзи нашли широкую область применения в современных жилых квартирах. Алюминиевые ламели очень прочны, не деформируются от сложных климатических условий, не подвержены коррозии и не горючи, поэтому имеют преимущества перед другими видами материалов. Читать дальше. <a href=https://броско24.рф/zhaljuzi-vertikalnye/vertikalnye-materialy.html>образцы тканей для вертикальных жалюзиг Красноярск</a> Двигаются от вас. Вам не нужно сверлить потолок, достаточно воспользоваться специальными кронштейнами. Как известно, реклама – двигатель торговли. Металлические ламели-жалюзи нашли применение в дизайне просторных общественных и домашних помещений. Если жалюзи выглядят неопрятно, на них появились пятна и потеки их придется сдать в химчистку или постирать.

keywords: замена ламелей вертикальных жалюзив г Красноярск вертикальные жалюзи каталог тканейКрасноярск ламели для вертикальных жалюзив г Красноярск замена ткани на вертикальных жалюзиг Красноярск комплект ламелей для вертикальных жалюзи купитьв г Красноярск жалюзи на окна из ткани вертикальныеКрасноярск ламели для жалюзи вертикальные купить отдельноКрасноярск какая ширина ламели вертикальных жалюзиКрасноярск плотность ткани вертикальных жалюзив г Красноярск материал жалюзи вертикальныев г Красноярск ламели вертикальных жалюзи ценаКрасноярск

http://www.mcps4.com/showthread.php?t=921&p=60879#post60879
https://bazingacoin.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=70031
http://jacquesrosas.com/sculptures/#comment-15564
Цитировать Имя
DrongSep, 25 Июля 2018 08:32:02
На этом этапе капитального ремонта квартиры разводим трубы в санузле и на кухню. Тариф « Классик » подойдет владельцам новостроек без ремонта от застройщика или владельцам вторичного жилья, желающим сделать качественный капитальный ремонт. И несмотря на это, существует классификация его видов: [url=https://mirremon-ta.ru/services/evroremont-kvartir-v-volgograde/]евроремонт двухкомнатной г Волгоград[/url]. Слаботочные провода в каждую комнату также как и силовые проведены по полу. Но в некоторых домах, например, хрущевках, пол был деревянным, состоял из досок, которые красили и покрывали коврами.

Многие, собираясь отремонтировать своё жилище, часто задаются вопросом: «Какой же вид ремонта делать? Но те заказчики, которые планируют проведение евроремонта своими руками, обычно даже не знают, что существуют такие документы. Грунтовка стен и потолка [url=https://mirremon-ta.ru/services/evroremont-kvartir-v-volgograde/]евроремонт кухни в Волгограде и Волжском[/url]. Совсем недавно, чтобы сделать ремонт в квартире, достаточно было побелить потолок, поклеить новые обои и покрасить пол масляной краской. Но для евроремонта чаще всего используют дерево как материал, пришедший к нам из далекого прошлого. На стены принято класть плитку больших размеров с оригинальными вставками. Можно выделить ремонт косметический, подразумевающий обновление декоративного покрытия поверхностей квартиры, и капитальный — затрагивающий основные слои поверхностей, а так же включающий в себя замену коммуникаций. Сегодня слово евроремонт прочно вошло в нашу жизнь.

запросы: евроремонт 3 комнатной квартиры в Волгограде евроремонт гостиной Волгоград евроремонт 1 комнатной квартиры в г Волгоград евроремонт однокомнатной квартиры в Волгограде евроремонт двухкомнатной в г Волгограде евроремонт спальни в г Волгоград евроремонт двухкомнатной квартиры в г Волгоград евроремонт квартиры студии в Волгограде евроремонт кухни Волгоград евроремонт трехкомнатной квартиры в г Волгограде сроки евроремонта квартиры Волгоград

https://www.imaginemadisonwi.com/what-we-heard-phase-3-update-13#comment-463
http://tbt.sakura.ne.jp/ls600/joyful.cgi?
http://veteran.kursk.ru/forum/2-%D0%A0%E2%80%9D%D0%A0%D1%95%D0%A0%C2%B1%D0%A1%D0%82%D0%A0%D1%95-%D0%A0%D1%97%D0%A0%D1%95%D0%A0%C2%B6%D0%A0%C2%B0%D0%A0%C2%BB%D0%A0%D1%95%D0%A0%D0%86%D0%A0%C2%B0%D0%A1%E2%80%9A%D0%A1%D0%8A/4­4-%D0%A1%D0%83%D0%A0%D1%98%D0%A0%C2%B5%D0%A0%C2%B6%D0%A0%D0%85%D0%A1%E2%80%B9%D0%A0%C2%B5-%D0%A0%D1%94%D0%A0%D1%95%D0%A0%D1%98%D0%A0%D0%85%D0%A0%C2%B0%D0%A1%E2%80%9A%D0%A1%E2%80%B9-%D0%A1%D0%82%D0%A0%C2%B5%D0%A0%D1%98%D0%A0%D1%95%D0%A0%D0%85%D0%A1%E2%80%9A-%D0%A0%D0%86-%D0%A0%D1%96-%D0%A0%D0%86%D0%A0%D1%95%D0%A0%C2%BB%D0%A0%D1%96%D0%A0%D1%95%D0%A0%D1%96%D0%A1%D0%82%D0%A0%C2%B0%D0%A0%D2%91.html
Перейти к обсуждению на форуме >>
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
№ 403
от 14.12.2012


Статьи номера:




© Бутовские ведомости 2000-2010

Телефон редакции: +7 (495) 715-17-90
Электронная почта редакции: info@altpress.ru
Адрес редакции: 117042, г. Москва, Чечерский проезд д.52