Среда 28 Июня
Бутовские ведомости - Архив | 406

Усадьба Захарьино

Галина Журавлёва.JPGГалина Журавлева

«Бутовские ведомости»

 

Рядом с Милицейским поселком находится село Захарьино. В XIV в. Захарьино принадлежало боярину Федору Бяконту (отцу святителя Алексия митрополита Московского) и его потомкам из рода Плещеевых. В XVI в. боярин Захария Иванович Кошкин женился на одной из наследниц рода Плещеевых, с этого времени усадьба стала принадлежать роду бояр Захарьиных–Романовых.

Захарьино.jpgРод Романовых возвысился благодаря браку Анастасии Романовой-Захарьиной-Юрьевой и царя Иоанна IV Грозного. Существует предание, что св. Геннадий Костромской, часто посещавший дом Романовых, благословил Анастасию и предсказал ей царственное супружество, а всему роду Романовых славное будущее.

Сын Анастасии и Иоанна Грозного Федор Иоаннович умер бездетным. Одним из главных претендентов на престол считался сын родного брата Анастасии Федор Никитич, но, как известно царем в результате стал брат овдовевшей царицы Борис Годунов.

Годунов возвел гонения на Романовых: Федор Никитич был насильно пострижен в монашество, а его братья убиты. Имение Романовых разграбили, земли изъяли в пользу государственной казны, усадьба Захарьино была полностью разорена.

В середине XVII века новым владельцем Захарьино стал князь Г. Ромодановский. В 1672г. он построил в усадьбе храм, освященный в честь иконы Божией Матери Знамение.

В XVII–XIX вв. среди владельцев Захарьина были кн. Василий Голицын, фаворит царевны Софии Алексеевны Романовой, князь С. Кантемир – брат поэта Антиоха Кантемира, графиня П. В. Мусина-Пушкина (жена фельдмаршала В. П. Мусина-Пушкина, пользовавшаяся большим влиянием при Дворе императора Павла I). Также владельцами Захарьино были дворяне Боборыкины и Новицкие.

Несколько слов следует сказать о священнике Знаменского храма села Захарьино – отце Николае Сироткине - благочинном Подольского уезда Московской губернии, метеорологе, краеведе, фенологе (фенология – наука о закономерностях сезонного развития природы) и нумизмате. В 1874 г. отец Николай организовал в Захарьине одну из первых в Подмосковье метеорологических станций. На протяжении 45 лет он собственноручно записывал данные о количестве осадков, направлении и силе ветра, колебаниях температуры, о времени прилета и отлета птиц, о поведении животных и о многих других явлениях живой природы. За научные заслуги отец Николай Сироткин был избран в члены-корреспонденты Русского Географического общества.

В 1909 г. вышла его книга – «Село Захарьино-Знаменское Подольского уезда Московской губернии. Краткое историческое описание». В ней собраны исторические документы, а также подробно освещена история села и храма в XIX в. (спустя почти 100 лет эта книга и помещенные в ней фотографии помогли восстановить храм).

Отец Николай пережил Революцию, храм в котором он служил долгие годы, был закрыт, церковные ценности изъяты, так же бесследно пропала и его богатейшая нумизматическая коллекция. С 1940 года в Знаменском храме был устроен колхозный склад зерна. Церковные земли были национализированы. С 1949 г. в храме разместили базу кинопроката Подольского района. Именно тогда были уничтожены иконостасы храма: центральный 1672 г. и боковые 1848 г.

С 1940 по 1990 г. службы в Знаменской церкви села Захарьино не совершались. В 1987 г. захарьинские земли были переданы во владение МВТУ им. Баумана. Согласно планам село Захарьино и близлежащие поселки подлежали сносу, а на их месте предполагалось создать зеленую зону отдыха. 90-е годы не дали осуществиться этим планам. Весною 1990г. в Захарьино была создана инициативная группа из местных жителей по восстановлению Знаменского храма и уже 22 июня 1991 г. была отслужена первая после полувекового перерыва Божественная Литургия.

В 2012 году Шоссейная улица села Захарьино была переименована в улицу Николая Сироткина.

Добраться до Захарьино можно следующим образом: от Бутово по Варшавскому шоссе до поворота налево на ул. Николая Сироткина (бывшая Шоссейная улица), далее до храма Иконы Божией Матери Знамение.

 

 


Рубрика:  Бутово и окрестности

Share |

Комментарии:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
№ 406
от 12.01.2013
скачать PDF (4.9Мб)


Статьи номера:




© Бутовские ведомости 2000-2010

Телефон редакции: +7 (495) 715-17-90
Электронная почта редакции: info@altpress.ru
Адрес редакции: 117042, г. Москва, Чечерский проезд д.52