Пятница 18 Августа
Бутовские ведомости - Архив | 410

Усадьба Беседы

Галина Журавлёва.JPGГалина Михайлова

«Бутовские ведомости»

 

В истории нашего Отечества много славных, героических страниц. Одна из них – битва на Куликовом поле. Каждому из нас с детства знакомо имя святого благоверного князя Дмитрия Донского: «...ибо никто из потомков Ярослава Великого, кроме Мономаха и Александра Невского, не был столь любим народом и боярами, как Дмитрий, за его великодушие, любовь ко славе Отечества, справедливость, добросердечие» - пишет Н. Карамзин.

Битва на поле Куликовом имела огромное значение в истории освобождения Руси от татаро-монгольского ига: «на Куликово поле пошли рати москвичей, владимирцев, суздальцев и т. д., а вернулась рать русских… Это было началом осознания себя как единой целостности – России» (Л. Гумилев).

беседы.jpgСуществует предание о том, что направляясь на битву с Мамаем, князь Дмитрий остановился на берегу Москвы-реки. Здесь он совещался - «беседовал» с одним из своих соратников - двоюродным братом князем Владимиром Серпуховским. Именно с этой встречи и пошло название подмосковного села – Беседы. Возвратившись в Москву после битвы, князь Дмитрий Донской, повелел: на том месте, где он собирал военный совет своих князей и воевод, поставить церковь в память о славной победе. Исследователь московской старины А. Мартынов в 1889 году писал: «В Московском уезде в 18 верстах от столицы раскинуто между оврагами село Беседы, на правом крутом берегу Москвы-реки, при впадении в нее рек Нетечки и Городенки. В древности оно окружено было дремучими лесами».

Прошли годы и на дворе уже конец 16 века, а на царский трон венчается сын Иоанна Грозного Феодор Иоаннович. Новыми приближенными царя стали Дмитрий и Борис Годуновы: родственники царицы Ирины, супруги Федора Иоанновича. Царь пожаловал боярину Дмитрию Ивановичу Годунову лучшие подмосковные земли и поместья, куда вошло и село Беседы. Испросив царского позволения, боярин начинает строить в своем селе каменную церковь в честь Рождества Христова на том месте, где когда-то стояла старая, деревянная. Активное участие в этом строительстве принимал и Борис Годунов, щедро жертвуя деньги и строительный материал, а впоследствии и дорогую церковную утварь.

Во время смутного времени поместье перешло в руки других владельцев. В писцовых книгах по Московскому уезду за 1623-1624 годы по этому поводу говорится: «...боярина Дмитрия Тимофеевича Трубецкого за княгинею Анной Васильевной в вотчине, село Беседы на реке на Москве».

Во времена правления царя Алексея Михайловича Романова, Беседы становятся дворцовым селом. А. Мартынов пишет: «Некогда в церкви стояло царское место. Судя по прежнему устройству этого села и по вкладам в этот храм царя Алексея Михайловича, сей государь, его предки и потомки любили и посещали Беседы, доставлявшие им приволье для отдыха и охоты...»

О каких вкладах говорит исследователь? Это напрестольное Евангелие и Триодь цветная, на листах которых царской рукой было написано дарственное пожалование этих книг в свое дворцовое село Беседы. Также на запрестольном кресте, имеется следующая надпись: «Освящена церковь Рождества Христова в лето 7161 (1653 по современному календарю) при державе Благоверного и Христолюбивого Государя нашего царя и великого князя Алексея Михайловича всея России Самодержца, при святейшем патриархе Никоне Московском и всея Руси, святил церковь протопоп Макей села Коломенского мая во 8 день...»

В 1765 году Екатерина II жалует графу Алексею Григорьевичу Орлову село Беседы и соседнее село Остров. После смерти графа село Беседы постепенно пришло в запустение. Но не был покинут сельский храм. Вначале 19-го века, храм был обновлен: старая каменная паперть, сооруженная когда-то вокруг храма, была разобрана, и с южной стороны был пристроен придел в честь святого пророка Илии. В 1820 году был построен северный придел Покрова Пресвятой Богородицы. Одновременно была сооружена трехъярусная колокольня.

В период безбожного гонения 30-х годов храм был закрыт и в нижнем его помещении, где находилась церковь и прилегающая к ней обширная площадь, были превращены местным совхозом в овощехранилище. Во время Великой Отечественной войны, в 1943 году храм Рождества Христова был передан в пользование верующим. Силами прихожан церковь была восстановлена.

Храм имеет четыре престола. Кроме главного престола, освященного в честь Рождества Христова, придел Покрова Пресвятой Богородицы, придел святого Пророка Илии, нижний придел в честь чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Под алтарем придела во имя Илии пророка бьет источник.

Добраться до села Беседы можно от станции метро «Домодедовская» автобусом 95 или маршрутным такси до остановки с. Беседы. На машине по МКАД в районе 20 километра поворот на с. Беседы.

 


Рубрика:  Бутово и окрестности

Share |

Комментарии:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
№ 410
от 08.02.2013
скачать PDF (5.3Мб)


Статьи номера:




© Бутовские ведомости 2000-2010

Телефон редакции: +7 (495) 715-17-90
Электронная почта редакции: info@altpress.ru
Адрес редакции: 117042, г. Москва, Чечерский проезд д.52