Среда 24 Мая
Бутовские ведомости - Архив | (7)412

Усадьба Молоди

Галина Журавлёва.JPGГалина Журавлева

«Бутовские ведомости»

 

 

Сегодня мы отправимся в Чеховский район, в село Молоди. Именно здесь, в нескольких километрах от Москвы, между нынешними городами Подольск и Чехов, в 1572 году сошлись в бою русская армия под руководством князя Михаила Воротынского и армия Крымского хана Девлет Гирея. Битва при Молодях, по словам историка Н.Карамзина «принадлежит к числу великих дней нашей воинской славы: россияне спасли Москву и честь…». По своему значению битва при Молодях сопоставима с Куликовской битвой. Победа позволила России сохранить независимость. Также результатом битвы при Молодях стал отказ Крымского ханства от притязаний на Казанское и Астраханское ханства.

усадьба молоди.jpgВ 1552 году русское войско взяло Казань, а четыре года спустя - Астраханское ханство. Эти события вызвали весьма негативную реакцию в тюркском мире. Советский историк И.И. Смирнов писал: «Присоединение к Русскому государству Казани и Астрахани прежде всего было чрезвычайно болезненно воспринято в Турции, и не только потому, что население этих ханств было мусульманским. Держать Русское государство в окружении своих вассалов представлялось крайне заманчивым для султанской Турции в период ее наивысшего военного расцвета в XVI веке. Вот почему султан и решил путем вооруженной силы вытеснить русских с устья Волги».

В мае 1571 года крымский хан Девлет Гирей c 40-тысячной армией, разгромив сторожевой отряд русских, устремился к Москве. Крымские войска разорили незащищенные деревни вокруг столицы, а затем подожгли ее предместья. Благодаря сильному ветру огонь быстро распространился по городу. В течение трех часов Москва выгорела дотла.

В результате набега было перебито около 80 тысяч русских людей, и около 60 тысяч было уведено в плен. Население Москвы сократилось со 100 до 30 тысяч человек. Девлет Гирей был уверен, что Русь уже не оправится от такого удара и станет лёгкой добычей. Поэтому в следующем 1572 году он решил повторить поход. Для этого похода Девлет Гирей собрал 120-тысячное войско. Однако история распорядилась по-другому: Крымскому войску противостало русское войско под руководством талантливого воеводы князя Михаила Ивановича Воротынского. Он был главой пограничной стражи Коломны и Серпухова. Основные позиции русских войск находились у Серпухова. Здесь же находился и наш Гуляй-город, вооружённый пушками и пищалями. Гуляй-город представлял собой комплекс прочных телег, оснащенных большими щитами. При необходимости из таких телег можно было составить своеобразную крепость нужной формы. Прочные щиты обеспечивали защиту от лёгкого стрелкового оружия, а вся конструкция помогала отразить атаку противника. «Если бы у русских не было гуляй-города, то крымский царь побил бы нас, взял бы в плен и связанных увел бы всех в Крым, а Русская земля была бы его землей» - так писал Генрих Штаден, служивший в войске Ивана Грозного.

Девлет Гирей послал против Серпухова двухтысячный отряд, а сам с основными силами переправился через Оку в более отдалённом месте у села Дракино. Основное войско двинулось на Москву, но Воротынский, сняв войска с береговых позиций, двинулся ему вдогонку. Надежда возлагалась на то, что русские заставят хана развернуться для сражения и не идти на беззащитную Москву. Крымское войско изрядно растянулось и в то время как его передовые части достигли реки Пахры, арьергард лишь подходил к селу Молоди. Именно здесь он был настигнут передовым отрядом русских войск под руководством молодого опричного воеводы князя Дмитрия Хворостинина. 29 июля состоялось ожесточённое сражение, в результате которого крымский арьергард был практически уничтожен. После этого произошло то, на что надеялся Воротынский: узнав о разгроме арьергарда и опасаясь за свой тыл, Давлет Гирей развернул своё войско. К этому времени уже был развёрнут гуляй-город вблизи Молодей в удобном месте, на холме у реки Рожайки.

Потерпев поражение в Битве при Молодях, Крымское ханство потеряло при этом значительную часть мужского населения. Однако предпринять поход в Крым, чтобы окончательно победить Крымское ханство, Русь, ослабленная предыдущим набегом и Ливонской войной, не смогла. Поэтому через два десятилетия, когда подросло новое поколение, в 1591 году татары повторили поход на Москву.

Что касается князя Воротынского, по возвращению в Москву ему устроили пышную встречу. Такой прием москвичей весьма не понравился царю Ивану Грозному. Злые языки подливали масла в огонь, называя Воротынского выскочкой, сильно принижая его участие и значение в сражении. Наконец, слуга князя донес на своего господина, обвинив его в колдовстве. Царь приказал арестовать полководца и подвергнуть жесточайшим пыткам. Не добившись признания в чародействе, Иван Грозный приказал сослать опального князя в Кирилло-Белозерский монастырь. На третий день пути 63-летний Михаил Воротынский умер. Похоронили его на кладбище Кирилло-Белозерского монастыря. С тех пор упоминание о битве при Молодях, о его значении для России, да и само имя князя Воротынского были под запретом.

Однако время все расставляет по своим местам. И герои заслуженно получают в награду благодарность потомков.

В 1646 году село Молоди приобрел один из приближенных царя Алексея Михайловича - П.Ф. Соковнин. Процветанию рода помешала их приверженность к старообрядчеству. Роду Соковниных принадлежали раскольницы – старообрядки боярыни  Феодосия Морозова и Евдокия Урусова. Как известно старообрядчество было вне закона. С раскольниками боролись довольно жестко. Сестры за свое упорство были сосланы в Пафнутьево-Боровский монастырь, где и скончались.

В 1699 г. Пётр I пожаловал вотчину Фёдору Головину. Граф Головин – адмирал, генерал-фельдмаршал, участник Великого посольства и главный руководитель российской внешней политики. При нём в Молодях развернулось строительство: каменный дом со службами, церковь, парк с павильонами, беседками, гротами.

После смерти графа усадьба передавалась по родственной линии почти 80 лет.

В конце XVIII века усадьба принадлежала Салтыковым. При новых владельцах был обновлён весь архитектурный ансамбль усадьбы: господский дом, службы, церковь, выстроена родовая усыпальница. После Салтыковых имение перешло к Домашневым, затем к помещице Кроткой, далее к Бестужевой и к лесопромышленнику Бородину.

Сейчас от усадьбы сохранилось немногое: стены господского дома и  Церковь Воскресения Христова предположительно 17 века, сооруженная на средства графа Ф. Головина.

Добраться до усадьбы можно на машине по Варшавскому шоссе до поселка Молоди Чеховского района.


Рубрика:  Бутово и окрестности

Share |

Комментарии:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
№ (7)412
от 22.02.2013
скачать PDF (4Мб)


Статьи номера:




© Бутовские ведомости 2000-2010

Телефон редакции: +7 (495) 715-17-90
Электронная почта редакции: info@altpress.ru
Адрес редакции: 117042, г. Москва, Чечерский проезд д.52