Пятница 18 Августа
СТРОЧНОЕ ОБЬЯВЛЕНИЕ
Правила подачи объявлений в газету Бутовские ведомости
Частный дом престарелых в Московской области.
Бутовские ведомости - Архив | 555

Кухни мира: Бутан

Бутанская кухня довольно проста и во многом напоминает кулинарные традиции соседних стран. Основной продукт питания здесь – рис, используемый во всевозможных комбинациях с овощами, разнообразными соусами, шафраном, маслом или кусочками овощей. Хотя в страну ввозится множество сортов белого риса, сами бутанцы предпочитают им местный, немного красноватый вид риса, выращиваемого на плантациях, разбросанных повсеместно по горным склонам. Рис варят, жарят, готовят из него некое подобие плова, мелют в муку и широко используют в супах и гарнирах. В высокогорных районах рис повсеместно заменяется пшеницей, из которой делают различные каши или простые блюда с овощами и животным жиром, а также вареным и печеным картофелем.

Практически к любым блюдам добавляют перец "чили" во всевозможных комбинациях с маслом, зеленью, фасолью и соусом. Национальным блюдом здесь считается "ема-датсе", представляющее собой тушеные в масле со специями стручки жгучего перца в сырном соусе, а также запеченные с сыром грибы. Сыр вообще очень распространенный компонент бутанских блюд. К самым популярным видам сыра относятся "датсе" (сыр из коровьего молока) и очень специфичный сыр из молока яков, который нарезают маленькими кусочками и высушивают, получая очень твердую массу, хорошо хранящуюся много месяцев. К столу всегда подаются различные овощи и тонкие лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки грубого помола.

Мясные продукты в Бутане довольно своеобразны. Религия не позволяет местным жителям убивать живых существ ради пропитания, поэтому они выходят из положения самыми хитрыми способами – либо используется мясо умерших или забитых особым образом животных и птиц (специальная лицензия на это выдается живущим в Бутане индусам), либо оно импортируется из других стран.

К популярным мясным блюдам относятся похожие на пельмени мясные клецки "момос", свинина "финг" с бобами и перцем "чили", тушеная свинина со специями и редькой "пхакша-па" или "пхак-ша-паа", тушеная с грибами и рисом говядина "тшоем", пряная свинина с картофелем "кева-пхагша", жареное с овощами мясо птицы "джаша-мару" и отварные свиные ножки с зеленью "кангчу-мару".

Постоянно на столе лапша "тукпа" ("тхукпа"), яблоки, спаржа, всевозможные овощи и грибы, которых здесь насчитывают около 400 разновидностей. Очень широко используется свиной жир и сало, хотя для иностранца блюда с их использованием почти несъедобны. Стоит попробовать "ема-датши" (тушеные овощи с чили и сыром), "кева-датши" (блюдо из картофеля с сыром), "кабули-чана-ко-таркари" (ореховое карри), "хапаи-хантю" (гречневые пельмени с овощами) и "кампури-бирияни" (жаркое из овощей и мяса птицы).


Ема-датши


243_gurman.jpg


Ингредиенты:

250 г перца Чили (зелёный и средней "остроты")

1 луковица, порезанная соломкой

2 томата

250 г сыра Фета

5 измельченных зубчиков чеснока

3 листочка кориандра

2 ч. ложки растительного масла

 

Приготовление:

Порежьте перец вдоль (каждый примерно на 4 части). Положите порезанные перец и лук в кастрюлю, залейте примерно 400 мл воды и добавьте 2 ч.ложки масла. Доведите до кипения и варите на среднем огне около 10 минут. Добавьте томаты и чеснок и варите еще 2 минуты. Добавьте сыр и варите еще 2-3 мин. Добавьте кориандр и снимите с огня. В течение 2 минут держите смесь под закрытой крышкой.

Блюдо ОЧЕНЬ ОСТРОЕ!

Подается, как правило, с большим количеством розового или белого риса.

Приятного аппетита!


Рубрика:  Колонка гурмана

Share |

Комментарии:


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
№ 555
от 20.08.2015


Статьи номера:




© Бутовские ведомости 2000-2010

Телефон редакции: +7 (495) 715-17-90
Электронная почта редакции: info@altpress.ru
Адрес редакции: 117042, г. Москва, Чечерский проезд д.52